地方 地方焦點

修復「台南州會」 市定古蹟2年後變身圖書館

▲▼台南州會。(圖/翻攝自台南市政府觀光旅遊局)

▲台南市議政史料館(原台南州會),內部陳列許多台南議政的珍貴文史資料與照片。(圖/翻攝自台南市政府觀光旅遊局)

地方中心/綜合報導

台南市文化局於18日舉行日治時期建築「台南州會」的修復工程工程動土典禮,預計在2020年7月竣工後,做為中西區地方圖書館及旅遊諮詢中心使用,並與周邊台南州廳、台南警察署、林百貨等重要古蹟結合,形成日治時期歷史文化的核心區。

位於中西區的台南州會興建於日治時期昭和10年(西元1935年),在2004年時被指定為市定古蹟,與相鄰的台南州廳(現為國定古蹟、國立台灣文學館)有空橋連接,兩者皆為民意代表重要的議事場所,二戰後轉供台南市議會使用,直到1998年市議會遷移至安平區現址後,借給「台南市歷屆市議員協進會」作為台南市議政史料館。

但台南市歷屆市議員協進會並未照租借期限內歸還,台南市政府在去年2月提起訴訟,法院裁定協會需返還建築物並支付逾期租金,全案上訴二審審理中。市府也提出假執行,強制將議政史料館的資料遷移至他處,再請協進會成員領回。

▲▼台南州會。(圖/翻攝自台南市政府觀光旅遊局)

▲前方6層建築將拆除,恢復台南州會原始風貌。(圖/翻攝自台南市政府觀光旅遊局)

台南州會原舊建築只有3層樓,後因辦公空間不足而在1966年於前方擴建一棟6層樓的辦公室,台南市文化局資產管理處表示,為了呈現原本樣貌,將會拆除6層樓的辦公室、恢復舊建築原有的斜屋頂立面;州會與州廳間的空橋也會修復並重新開放。

此次修復總工程費4470萬元由文化部及市府共同出資,預計將在2020年中完工,除了作為地方圖書館外,許多日治時期的議會發展史料也會在此展出,並結合在地古蹟及旅遊景點成立旅遊服務中心。

台南市代理市長李孟諺表示,台灣早期有許多古蹟遭到人為粗暴破壞,甚至被重新粉刷成不同顏色。此次修復後將會恢復建築原始面貌,將目前被漆成綠色的州會回歸原本的土黃色。

關鍵字:台南州會,台南市議政史料館,古蹟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「36H李毓芬」認了影片是她!  替前夫還債「做了件傻事」

地方熱門新聞

30秒支解!鹿耳門百人飛撲春牛..

等3年!彰化風鈴木粉紅爆發變打..

六都如拒收 將有5千多名浪警

比櫻花還美 粉紅棉花糖全爆開了

台灣燈會接駁車 晚間8時後不發..

2019台灣燈會 5交通懶人包..

陳筱諭勸龍介叔 別誤了台灣前程

熊本熊基隆現身 出場「仆街」

幹細胞技術新突破 眼睛視網膜可..

台灣燈會開閉幕水上煙火秀 規模..

陳筱諭批韓國瑜 顧自己不顧市民

上將梨損3百萬 農委會現金救助

玉里豬農網室養豬 有效防堵豬瘟

美女型男助選團 挺郭國文補選

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面