頂新和德文教基金會攜手永靖鄉國小 發起「走讀咱ㄟ故鄉」活動

頂新業配 。(圖/頂新提供)

▲成美公堂合照留影勉勵孩子勤勉向上。(圖/頂新提供,以下同)

生活中心/綜合報導

六月濃濃畢業季,頂新和德文教基金會在「魏氏兄弟公益專款」挹注支持下與「增光文化基金會」已經連續5年和永靖鄉內各國小合作辦理「永靖鄉畢業季教育講座活動」,過去曾邀請藝人郭子乾先生、福興國小陳建榮老師、鹿鳴國中楊志朗老師以及吳沁婕昆蟲老師為畢業生演說及專書導讀。

頂新業配 。(圖/頂新提供)

▲走讀故鄉-解說永靖黑貓茶室留下之地磚。

今年,為了不讓「閱讀」只是靜靜地在室內滑過文字,頂新和德文教基金會特別改變方式,以「走讀咱ㄟ故鄉」(台語)的方式來進行,帶領小朋友一起走出戶外,走入永靖的老街巷弄、建築遺跡、寺廟,以了解隱藏故鄉角落的故事,讓孩子用雙腳走讀、用雙眼紀錄,更深刻領悟、感受故鄉的鄉土文化,期望培養孩子勇於探險、認真求知與問題解決的能力。透過參與過程激發出對家鄉的認同與熱愛,瞭解在地的自然與人文資產。

頂新業配 。(圖/頂新提供)

▲苗木故鄉手作盆栽diy體驗。

本次畢業走讀活動一共帶領400位永靖鄉的畢業生用腳走讀咱ㄟ故鄉,永靖鄉國小(五所國小)包含永靖國小、永興國小、德興國小、福德國小、福興國小。走讀地點包含永靖永安宮、獸魂碑、城腳媽宮、彩繪故事牆與成美公堂,一起領略前人遺留的歷史軌跡!

頂新業配 。(圖/頂新提供)

▲永靖走讀,歷史見證合影。

參與學生回饋熱烈,經過這次的走讀活動,才知道原來看似不起眼的家鄉,有著好多有趣的故事,回家後要與家人們分享!!其中印象最深刻的是,永靖獸魂碑(畜魂碑)因早期在永靖永安巷設有人工屠宰場,逢年過節豬肉需求量大,往往晚上十時開始操刀,趕著凌晨送早市豬肉舖販賣,有感殺生罪惡,由駐地獸醫倡議,獸肉販業者一同設立【獸魂碑】,原來以前這裡是那麼的可怕,可惜的是在6/17要拆除了,這次活動將是見證歷史的一刻,好高興!

頂新業配 。(圖/頂新提供)

▲走讀故鄉。故事牆訴說著早期永靖後街的風采故事。

另外走讀活動除了解豐富的家鄉歷史特色外,亦將素有台灣苗木之鄉美名的-永靖,是全台80%果苗的產地傳達,特別安排手作課程「多肉植物 手做組合盆栽」,讓孩子們親手栽種永靖苗木,並透過幼苗灌溉之行為意涵,象徵每位學生都是一株幼苗,需要愛心與養份的灌溉,而環境是種下善根的本質,才能成長茁壯,開出漂亮的花朵,祝福孩子畢業快樂。

頂新和德文教基金會陳慶浩副董事長表示,基金會早期從幫助永靖鄉內弱勢生學業學雜費、成立品格人文課輔班及贊助地方學校活動經費或文教藝術的推廣,並著眼於回饋鄉里的美意,將原本補助一校的經費擴及鄉內五所學校所有應屆畢業生,辦理畢業季永靖鄉特色教育活動,使永靖鄉內的學子倍感溫馨與光采,這是永靖學子珍貴的畢業禮物及成長賀禮,更是永靖人才有的驕傲,也期許這趟旅程能讓您們更加了解從小長大的故鄉人文風情,未來長大有能力了,記得回頭看看家鄉的美,為家鄉永靖注入新的力量,教育需要大家的用心,為下一代留下最美好的禮物是我們的責任。

頂新和德文教基金會、增光文化基金會與永靖鄉國小學校的師長,祝福永靖鄉畢業生-前程似錦,一帆風順,畢業快樂!

關鍵字:頂新,德文教基金會,永靖鄉國小,走讀咱ㄟ故鄉,愛心雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

生活熱門新聞

辣媽PO與12歲兒洗澡 引網友..

老闆挺其邁拒賣肉粽!韓粉1星洗..

偷看男友手機 發現驚人照:祝爛..

弟弟分手後狂唱悲歌!網驚:耳朵..

北台灣防豪大雨 冷氣團明報到

三立澄清延誤班機 連勝文:惡劣..

墾丁旅宿公會訴觀光雪崩3大原因

被加群組熱烈招呼!她幫改名一秒..

冰箱食物遭偷吃!他怒加藍色小藥..

爸瘋手遊賭光…傳訊女兒:跟老闆..

高雄麻油雞4塊280!網dis..

爺爺在那邊!2歲女指馬桶低語 ..

人妻素顏照外流!他爽享「一夫兩..

美到跪了 台灣校花正妹轟動日本

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面