「川金會」前夕 習近平專機密飛北韓

▲中國國際航空(Air China)編號CA121班機,今下午從北京飛往平壤,班機編號是B-2447,是中國國家主席習近平出訪用的行政專機。(圖/翻攝自Flightradar24)

▲中國國際航空(Air China)編號CA121班機,今下午從北京飛往平壤,班機編號是B-2447,是中國國家主席習近平出訪用的行政專機。(圖/翻攝自Flightradar24)

記者蔡浩祥/北京報導

就在「川金會」前夕,中國國際航空(Air China)編號CA121班機,今下午從北京飛往平壤。由於班機編號是B-2447,屬中國國家主席習近平、總理李克強等高層專訪用的行政專機,引發外界揣測,中方是否借飛機給北韓,赴新加坡出席「川金會」

北京涉外人士透露,在美方堅持下,中方雖在「川金會」看似失去角色,卻從一些小動作,向美方宣示中方在朝核問題的存在,也意味著朝核問題解決,中方扮演至關重要角色

全球航班追蹤網站「FlightRadar24」網站資料顯示,CA121班機在今天下午飛往平壤。負責中朝航線的國航班機雖恢復北京飛平壤航線,這架波音747的編號是B-2447,屬習近平、李克強等高層專訪用的行政專機,該航班也在當天返航,是否為正常航班,仍有待觀察

據了解,習近平出訪大多是搭乘改裝過的中國國航客機,包括編號B-2447的波音747與編號B-2472的波音747-8客機。

▲金正恩,習近平,大連,習金會,金習會。(圖/路透社,KCNA)

▲大陸國關學者受訪坦言,若航班消息屬實,金正恩出席上海合作組織峰會機率將大增。(圖/路透社,KCNA)

韓媒日前報導,北韓領導人金正恩下周出席「川金會」,將乘坐第三國飛機,不經中國直接從平壤前往新加坡,朝方希望第三國提供與美國總統專機「空軍一號」類似級別的飛機。報導稱,金正恩此次新加坡行,胞妹勞動黨中央委員會第一副部長金與正也將同行。

▲北大國關學院教授梁雲祥接受《ETtoday東森新聞雲》採訪分析,除非民進黨政府改變兩岸政策,否則18個邦交國還可能減少。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲北大國關學院教授梁雲祥。(圖/記者蔡浩祥攝)

長時間關注東北亞形勢的北大國關學院教授梁雲祥,接受《ETtoday新聞雲》採訪表示,倘若消息屬實,一方面代表中方有意透過各種形式,向國際社會表達中方在朝核問題的存在;另一方面,可能不排除金正恩出席上海合作組織峰會的可能。

關鍵字:川金會,習近平,專機,平壤,金正恩,川普

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]