一鍵救婚姻!iPhone新功能可以讓老婆禁止老公玩遊戲

▲為了防止遊戲過度沈迷,現在 iOS 12 的螢幕時間功能,可以在雙方約定好的前提下,透過設定,直接屏蔽應用程式。(圖/記者洪聖壹攝)

記者洪聖壹/美國聖荷西報導

WWDC 2018 期間,Apple 公司釋出 iOS 12 的新功能當中,有個防止手機沈迷的新功能 - 螢幕時間,在稍早的展示當中,確認該項功能分為大人用跟小孩用兩種,因此如果老婆要禁用自己老公的手機 Apps 也可以。

在前篇報導(蘋果iOS 12新功能將有效防止手機沈迷、濫用並保護隱私)當中,記者在第一時間已經介紹有關 Apple 公司新版 iOS 12 的防沈迷策略,主要是透過「螢幕時間」這項功能。

「有很多應用程式的商業模式是要讓你上癮的,加上每個人對於使用應用程式的偏好也不同,我們希望讓用戶自己調整並選擇自己花多少時間在每一個應用程式。」

這個說法大概解釋了為什麼 Apple公司要為手機、平板開發「螢幕時間」(Screen Time)這個功能。

記者實際體驗,螢幕時間大致上分為自己以及大人、小孩禁用時間兩個方面:

1.自己的螢幕時間:

首先,當自己打開螢幕時間,每個人可以看到設備上整體使用情況,包括今天、過去七天內使用手機的時間,以及自己使用每個應用程式的時間,還有你可以看到多長間隔拿起手機一次,甚至還有每個社群應用程式推播了多少通知、每小時平均收到多少通知等等,都有被記錄下來並提供給用戶。

▲在「螢幕時間」裏可以看到一天、一週的使用報表。(圖/記者洪聖壹攝)

▲還可以知道一天當中,每個應用程式推播多少次。(圖/記者洪聖壹攝)

除此之外,你可以看到同一個 Apple ID 每一台設備,好比說 iPhone、iPad 的總使用時間,以及這些裝置當中每一個應用程式的使用時間,像是有哪一個應用程式花的時間,超過預期,都就可以透過圖表觀看或者設定。

2.大人螢幕時間:

在禁用時間這方面,每個用戶都可以做設定,簡單的說,就是設定一個禁用時間的目標值,超時就會提醒你一下,超時之後要不要繼續使用由你自己決定。

▲螢幕時間主要是分類別來限制。(圖/記者洪聖壹攝)

3.小孩螢幕時間:

在禁用時間的設定當中,每個用戶可以透過加入用戶的 Apple 帳號(Apple ID)來設定「家庭成員」(Family Member),當你設定對方「小孩」之後,就可以在自己的行動裝置當中看到這位小孩的使用時間,當然,就跟每個用戶一樣,小孩自己也可以看到自己的使用時間,當小孩使用某個應用程式超過時間時,大人們可以傳送訊息跟小孩溝通,提醒小孩不要再玩了,也可以採取一些行動直接告訴小孩玩遊戲的時間超過了,而且整個畫面會被反白。

▲透過輸入家庭成員的 Apple ID 來啟用螢幕時間。(圖/記者洪聖壹攝)

這時候畫面反白的小朋友,可以在下方的選項傳送訊息給家長,可不可使用更多時間,這時當家長收到通知之後,可以選擇「15 分鐘、一小時、一天、不行」等四種選項。

有趣的來了!這個「家庭成員分享」功能當中,任何人都可被設定誰是家長、誰是小孩,當然老婆也可以設定老公為小孩,限制他的使用時間

*更多有關iOS 12 的實測報導,可以參照:「新一代iPhone X會使用的 iOS 12 最新AR、測量等七個功能初體驗

禁用時間

在 iOS 12 螢幕時間的設定當中,還有一個「禁用時間」的功能,根據事後解說,這功能主要是用來禁止這個手機、平板使用的時間,好比說睡覺時間是晚上十點到早上七點,那麼這個時間所有應用都會被限制不能使用。而且這個功能也適用於管理家庭成員中的「小孩」

▲設定完禁用時間,就可以安心入睡(?)。(圖/記者洪聖壹攝)

但是有一個例外,就是這個禁用時間也可以選擇某些應用可以設定為始終允許,記者實測,初始設定是讓「電話」功能不被禁用,當然也可以加入一些教育類別的應用程式,好比說學日文、學英文的應用程式。

▲禁用時間是一口氣禁止使用所有應用程式,預設是電話會被允許,當然也可以把一些學習的功能加進去,讓手機、平板瞬間變成教育專用。(圖/記者洪聖壹攝)

經過確認,上述功能必須要在螢幕時間的「家人共享」選項內開通,而且是以帳號為主來定義設備,也就是說,如果小孩有手機跟平板,兩個裝置都是使用單一帳號,那麼兩個裝置的禁用時間設定是相同的,另外有個大前提,這些功能必須所有裝置都升級到 iOS 12,如果是 iOS 11,現在的做法是必須要到小孩的設備當中去設定密碼。

▲如果小孩有手機跟平板,兩個裝置都是使用單一帳號,那麼兩個裝置的禁用時間設定是相同的。(圖/記者洪聖壹攝)

勿擾模式

至於勿擾模式是要讓你知道不能分心,特別是在睡覺、開車的時候,所以就會有就寢跟開車時的勿擾模式,在 iOS 12 當中,啟動勿擾模式時,整個螢幕會保持黑暗,這包括所有訊息通知、推播都會被關掉,當然期間你自己想去看通知,也可以打開螢幕自己去找,比如說你醒來之後、吃完早餐之前,這個勿擾模式,可能可以讓你可以好好喝一杯咖啡、吃早餐。

除了就寢,白天的勿擾模式也更好用,現在有自動關閉的功能,在操作中心裡面透過 3D touch 去操作,然後選擇一小時、直到今天為晚上、直到我離開此位置等三個選項。

▲在通知中心的勿擾模式,透過 3D touch 去操作,可以選擇一小時、直到今天為晚上、直到我離開此位置等三個選項,只要打開,手機就不會收到任何通知。(圖/記者洪聖壹攝)

隱私限制

順便提一下這個隱私限制的功能,iOS 12 更新之後,手機待機狀態的訊息通知,會被以應用程式跟類別的方式被堆疊起來,好比說某些音樂、新聞、電影等等。現在也可以以帳戶為限制,好比說內容推播,很多時候有些推播你可能不想看到或者被通知,現在通知右上角有三個點,點這三個點,就可以進入計時操作的介面,這時候可以選擇自己不想要的設定,或者是選擇關閉,或是靜音推播等等,如果系統發現這個應用程式的推播你都不想看,那麼 Siri 會很聰明地跳出來建議你要不要刪掉。

▲iOS 12 待機訊息通知會像這樣被堆疊起來。(圖/記者洪聖壹攝)

▲如果不想被某個應用程式打擾,也可以像這樣做。(圖/記者洪聖壹攝)

正如同前篇所說,透過螢幕時間,可能會讓原本親子關係、或甚至夫妻關係,在約定好之後,不會因為一方破壞約定而吵架、失和。至於透過勿擾模式,可能可以讓你好好享用早餐、睡個好覺,只是這樣一來,可能會因此丟了工作。

關鍵字:iPhone,Apple,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

3C家電熱門新聞

Apple Watch 4初體..

金色iPhone XS Max..

iOS 12更新!實測舊愛瘋起..

想在YouTube搜到A片?請..

甩150MB下載限制!4步驟i..

頭香哥排91小時搶到iPhon..

愛瘋XS入手必看外媒評測重點總..

iPhone XS Max開箱..

iPhone新機搭載蘋果自製電..

iPhone XS、XS Ma..

蘋果更新iOS 12.1加入3..

工研院新創酷手科技秀凌空操控

高低價版本iPhone銷售不同..

6個聚會必玩App讓你超嗨翻全..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面