地方 地方焦點

改善園區聯外交通 竹市慈雲路「智慧交通道路」11日啟動

▲自強南路-經國橋-慈雲路往園區廊帶上,建置智慧化交通號誌即時控制系統。

▲自強南路-經國橋-慈雲路往園區廊帶上,建置智慧化交通號誌即時控制系統。

記者蔡文綺/新竹報導

新竹市政府交通處今(6)日表示,新竹市長林智堅上任後積極改善園區交通,新竹市政府與竹縣府共同成功向中央爭取經費,在自強南路-經國橋-慈雲路往園區廊帶上,建置智慧化交通號誌即時控制系統,將於下周一(11日)自上午7點至9點開始實施即時號誌控制系統與公道五路口管制禁止左轉措施,預計自強南路至園區行車順暢度將大幅提升,減少至少100秒以上旅行時間。

新竹市交通處長倪茂榮表示,慈雲路為往來園區、竹市、竹縣重要道路,每日上班時段有超過1萬輛車通過,從竹縣到園區上班車輛旅行時間超過800秒,交通量極為龐大, 為改善園區聯外道路交通壅塞問題,在自強南路-經國橋-慈雲路往園區廊帶上,建置智慧化交通號誌即時控制系統,紓緩塞車問題。

此外,也將整合縣市園區、公路總局、科管局等即時交通資訊,提供「跨區域交通路網單一管理平台」,蒐集交通流量情形,以各路口截流分流方式,平衡主要路徑交通壓力,以「自動、即時、最佳化」調整交通號誌,使行車更順暢。

林智堅表示,他上任後推動「交通一二三」政策,一是打通高峰路110巷;二是於兩個交通要道建置智慧系統,包含:光復路時制重整,讓車行時間縮短30%,以及寶山路調撥車道;三則為拓寬高峰路、大學路51巷、光復路1段525巷等園區重要道路,也提高見警率,讓每日上、下班車流尖峰時段能更順暢。

新竹市交通處表示,第1期計畫,已於慈雲路、台68匝道與經國橋設置號誌管制、車輛偵測設備、監視設備,由上游處自強南路段截流與分流之車流管制,搭配中游台68匝道增設號誌管制減少車流交織,加大綠燈通行時間,並配合公道五路口進行禁止左轉措施,強化下游慈雲路段口之通行效率,縮減路段整體旅行時間。

新竹市交通處表示,去(106)年6月向中央成功爭取經費,在慈雲路建置智慧化交通即時路況系統,分2期執行,第1期已完工,預計下周一啟用測試,提供通勤民眾便利、順暢的交通環境。

新竹市交通處表示,請用路人注意相關交通管制等資訊,測試階段執行團隊會對於交通壅塞狀態進行資料蒐集與密切的監控,並針對系統進行滾動檢討與修正,若因系統測試期間所造成的不便,尚請民眾配合與體諒,另請配合警察指揮並遵守交通安全規則,以維安全,期望能打造更優質的交通環境。

關鍵字:慈雲路, 新竹市交通處, 智慧交通道路

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

浮誇柴柴一天不見超興奮 耳朵狂開飛機!笑眼瞇成線

地方熱門新聞

桃園男隨機踹路人 2正義女帥氣..

陳菊、陳其邁同台攜手推動新農業

陳其邁簽署「三年雙機」承諾

竹市YouBike降價

全台第一座水平旋轉高雄港大港橋..

單車男山路摔倒亡 警查是否有猴..

林佳龍稱錯誤資訊 盧:混淆視聽

老夫妻墜谷亡 家人義賣萬斤柚子

天降外星人?桃園頭洲事件解密

台南東區民宅火警 撲滅無傷亡

抹香鯨換氣噴水 遊客被噴一身濕

屏警幽默交安宣導 獲好評

桃園地景藝術節 富岡老街瘋踩街

競選總部成立 劉米山為民喉舌

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面