大陸高校好上?北京清華刷掉1/3頂標台生 武大曾刷7成

▲北京清華大學。(圖/視覺中國)

▲北京清華大學,在《泰晤士報高等教育專刊》的2018年「世界大學排名」中列居第30名。(圖/視覺中國)

實習記者孫若蜜/採訪報導

台生報考大陸高校的人數速增,建中逾70人,武陵有50多位。由於大陸祭出多間「211工程大學」對台門檻降到學測均標,讓人誤認為「上大陸好的學校很容易。」實際上,門檻雖低,很多大學會在面試中刷下大批台生。北京清華大學歷來會在面試中刷掉3分之1的頂標生,向來歡迎港澳台的武漢大學,去年也刷掉了7成台生。

在多間高校降門檻的大潮下,中共總書記習近平的母校北京清華大學基本門檻仍是「頂標的頂標」73分(台灣學測滿分75分)。據北京清華大學公共管理學院博士班學生羅鼎鈞向《ETtoday新聞雲》表示,通常是由報名面試的港澳台生會組成營隊,能進入優秀台灣高中學生清華營隊則具有面試資格,「最後一天面試大部分會刷掉3分之1的人。」

請繼續往下閱讀...

▼《金平果排行榜》2018年中國重點大學競争力排行榜中,武漢大學排名第4。(圖/記者孫若蜜攝)

▲▼武漢大學台灣學生。(圖/翻攝自YouTube)

武漢大學台生會會長楊佳怡表示,去年門檻為前標的武漢大學有99位台生報名面試,但最終卻僅僅錄取了30名,「很多學弟妹抱憾回台。」此外,今年武漢大學也與大潮相逆,不僅沒有降低門檻,反而將前標門檻上升至頂標。在如此競爭激烈下,今年申請武漢大學的台生數沒降反升,目前共有107名頂標生將會在5月25日赴武漢參加面試。

負責眾多在陸台生事務的北京大學國際關係學院博士生許晉銘也估計,即使北京大學仍然使用頂標為門檻,但今年報考北京大學的台生人數應該會增加1.6倍。在這個情況之下,面試後的錄取率恐會降低。

近日一張「台生在廣州中山大學排隊面試」的照片,在社群網路上廣為流傳,許多人穿著正式服裝,抱著文件緊張的等待順序面試。現場更有家長直言「去年是台生選陸校,今年是陸校選台生」,引起了熱烈的討論。

另外,也有在中山大學就讀的台灣學生於論壇上分享,「今年申請人數達到600人,面試標準提高,沒頂標的同學應該是沒有希望了,各位辛苦了」。另外也有報考的學生分享,「收到面試通知+1,算了算收件人有134位...,著手安排行程!」「看來我62只能吃土了...」、「68還沒有....去政大算了」。

▼北京大學在《泰晤士報高等教育專刊》的2018年「世界大學排名」中列居第27名。(圖/CFP)

▲▼北京大學。(圖/CFP)

明道大學招生處的盧韻竹曾分析台灣私立大學今年招生失利原因時說,今年許多學生選擇赴中國大陸求學也是台灣私立大學很大的危機挑戰。盧韻竹指出,以前沒有考上公立大學又沒有出國留學預算的學生就會選擇私立大學,「但他們現在有了大陸這個選擇,再加上大陸學費、生活便宜的優勢,很多中產階級都能負擔,家長也就更希望孩子能離開台灣去看看。」

出生台灣,目前擔任北京創業公社港澳臺及國際事業部總監的鄭博宇表示,「台灣學生越來越多選擇大陸高校絕非暫時的現象,局面只會越打越開。」如今的「大陸求學潮」就是兩岸「一推一拉」的結果,「台灣現在的發展狀況,明眼人都看得出來,有資料統計,台灣人的收入已經16年沒漲了,沒漲其實就是嚴重的倒退,另一方面,大陸高校的國際排名,在台灣都可以輕易看得到。」這也是為何越來越多的台生選擇到大陸求學。

惠台政策之下,陸當局祭出多項鼓勵台生赴陸求學的措施,但在大陸持續發展以及越來越多台生赴陸之下,競爭也會越來越大,有赴陸計畫的學生應做好更加充足的準備。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面