地方 地方焦點

7旬老翁險遭騙百萬 警民合作成功阻詐

▲員警耗費一番功夫與費盡口舌之下,老翁總算相信警方的所說,成功攔阻老翁匯款之念頭,及時保住其積蓄新台幣120萬元。(圖/記者林悅翻攝)

▲員警耗費一番功夫與費盡口舌之下,老翁總算相信警方的所說,成功攔阻老翁匯款之念頭,及時保住其積蓄新台幣120萬元。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/南市報導

台南市警一分局德高派出所警員柯亨昌、蔡明哲,16日下午2時30分許接獲110報案,稱仁和路京城銀行有民眾疑似遭詐騙匯款情事,經查係7旬老翁遭假檢察官誆騙欲解約120萬元轉匯指定帳戶,警方馬上制止,說明係詐騙伎倆,成功阻詐,保住被害人老本。

警方說,該名7旬老翁神情緊張地至銀行櫃檯,急欲解除存簿定期存款50萬元及儲蓄保單70萬元,兩筆合計120萬元,且欲將該筆款項匯至郵局某帳戶時,行員機警地察覺事有蹊蹺,即關心詢問匯款欲作何用途,老翁無法說明清楚,讓行員懷疑老翁可能遭人詐騙,因轄區派出所時常積極地與金融機關宣導防詐騙等資訊,讓行員提高警覺,因此立即請警方前往現場了解。

老翁在警方持續關懷詢問下,才說出當日有接獲一通電話,對方自稱是檢察官,說明正在調查一件詐欺案,並稱他已被列為詐欺案件嫌疑人,為配合協助案件調查,需要監管其名下帳戶內的新台幣50萬元及儲蓄保單70萬元等款項,匯入到指定帳戶內代為保管,待查明無涉案之情形,會再另行通知領回所匯款項。

員警聽聞後已確定並告知為詐騙集團慣用技倆,他們常會以「假冒檢警」名義自稱,打電話向民眾謊稱其身分證件或健保卡遭盜用,並涉及刑事案件須協助調查一事,藉以利用民眾一時的恐慌與疏忽,擾亂被害人心智以騙取匯款。終在耗費一番功夫與費盡口舌之下,該老翁總算相信警方的所言,成功攔阻老翁匯款之念頭,及時保住其積蓄120萬元。

一分局提醒民眾,檢警調等單位處理司法案件,如有需要涉案人到案說明係以通知書通知,並呼籲民眾若有疑慮應及時撥打「110」通報警方派員處理,或撥打「165」反詐騙諮詢電話諮詢,多一分的求證,將少一分的受騙。

關鍵字:老翁,警民,阻詐

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

黃偉展出軌且墮胎 妻:他軟心!

情人節口角 男攜兒駕車衝海自殺

黃偉展爆婚外情 選情重創

超美!街道美術館PLUS開幕走..

命理師何榮柱 「秒斷」2018..

義消副總隊長 捐贈災情勘查車

桃園舉辦中醫藥安全 健康幸福派..

18歲創業頭家 經營之神訪夜市

桃園離奇瓦斯吊單槓!網驚駕駛是..

疑搶快車禍 車毀人亡

日月光半程馬拉松 報名開跑 

淹大水「員林人站著吃流水席」?..

半年拍攝《驚艷屏東》 山海美景..

台南國民運動中心 前8天免費

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面