地方 地方焦點

7旬老翁險遭騙百萬 警民合作成功阻詐

▲員警耗費一番功夫與費盡口舌之下,老翁總算相信警方的所說,成功攔阻老翁匯款之念頭,及時保住其積蓄新台幣120萬元。(圖/記者林悅翻攝)

▲員警耗費一番功夫與費盡口舌之下,老翁總算相信警方的所說,成功攔阻老翁匯款之念頭,及時保住其積蓄新台幣120萬元。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/南市報導

台南市警一分局德高派出所警員柯亨昌、蔡明哲,16日下午2時30分許接獲110報案,稱仁和路京城銀行有民眾疑似遭詐騙匯款情事,經查係7旬老翁遭假檢察官誆騙欲解約120萬元轉匯指定帳戶,警方馬上制止,說明係詐騙伎倆,成功阻詐,保住被害人老本。

警方說,該名7旬老翁神情緊張地至銀行櫃檯,急欲解除存簿定期存款50萬元及儲蓄保單70萬元,兩筆合計120萬元,且欲將該筆款項匯至郵局某帳戶時,行員機警地察覺事有蹊蹺,即關心詢問匯款欲作何用途,老翁無法說明清楚,讓行員懷疑老翁可能遭人詐騙,因轄區派出所時常積極地與金融機關宣導防詐騙等資訊,讓行員提高警覺,因此立即請警方前往現場了解。

老翁在警方持續關懷詢問下,才說出當日有接獲一通電話,對方自稱是檢察官,說明正在調查一件詐欺案,並稱他已被列為詐欺案件嫌疑人,為配合協助案件調查,需要監管其名下帳戶內的新台幣50萬元及儲蓄保單70萬元等款項,匯入到指定帳戶內代為保管,待查明無涉案之情形,會再另行通知領回所匯款項。

員警聽聞後已確定並告知為詐騙集團慣用技倆,他們常會以「假冒檢警」名義自稱,打電話向民眾謊稱其身分證件或健保卡遭盜用,並涉及刑事案件須協助調查一事,藉以利用民眾一時的恐慌與疏忽,擾亂被害人心智以騙取匯款。終在耗費一番功夫與費盡口舌之下,該老翁總算相信警方的所言,成功攔阻老翁匯款之念頭,及時保住其積蓄120萬元。

一分局提醒民眾,檢警調等單位處理司法案件,如有需要涉案人到案說明係以通知書通知,並呼籲民眾若有疑慮應及時撥打「110」通報警方派員處理,或撥打「165」反詐騙諮詢電話諮詢,多一分的求證,將少一分的受騙。

關鍵字:老翁,警民,阻詐

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

二房東漲租金 老闆被逼忍淚熄燈

「嘉義Hebe」賣雞肉飯!返鄉..

助北漂青年返鄉 高雄女婿供專車

海巡署攔2貨櫃車!查獲43萬包..

關鍵密碼!50多年打不開保險箱..

韓國瑜20日到屏東市 鄉親奔相..

美籍男走私毒品 滯美1年返台秒..

盧秀燕重申 花博沒要向市民收費

神力女超人大戰高雄潘迎紫!號次..

陳其邁「一句話」撼動3萬人

請不請假拚選戰 林姿妙陳歐珀兩..

高雄民進10多名黨員 退黨挺韓..

建設成第一大縣  王惠美提產業..

購柚子免費送吃 李杰:做公益開..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面