俄伊爾-20飛越黑海 英颱風戰機緊急升空「監視」

▲▼伊爾-20電子偵察機(Il-20)。(圖/翻攝自維基百科)

▲伊爾-20電子偵察機(Il-20)。(圖/翻攝自維基百科)

實習記者朱世凱/綜合報導

俄羅斯一架伊爾-20電子偵察機(Il-20)4日在黑海北約領空附近向西飛行時,英國軍方部署在羅馬尼亞康斯坦察(Constanţa)附近空軍基地的颱風戰鬥機(Eurofighter Typhoon)隨即升空,對俄軍戰機進行監視。

綜合外媒報導,當伊爾-20靠近黑海的北約領空時,英軍駐紮在科格爾尼恰努空軍基地(Mihail Kogalniceanu)的颱風戰機緊急升空追蹤;英國皇家空軍表示,戰機對「敵方」飛機進行了監視,不過雙方的戰機都沒有進入「可視範圍」。俄方則尚未對此做出回應。

2014年烏克蘭危機爆發後,北約為了和俄羅斯抗衡,向東歐地區加派軍力,強化在羅馬尼亞、波蘭及波羅的海等地區的空中警戒力度,因此這次伊爾-20飛越黑海時,由英軍進駐瀕臨黑海的戰機負責監視與攔截任務。

▼颱風戰鬥機(Eurofighter Typhoon)。(圖/達志影像/美聯社)▲▼颱風戰鬥機(Eurofighter Typhoon)。(圖/達志影像/美聯社)

今年1月,2架俄羅斯圖-160海盜旗戰略轟炸機(Tu-160)在北海上空飛行時,也遭到比利時和英軍戰機攔截;比利時當時派出2架F-16伴飛,飛行員使用抬頭顯示器(JHMCS)鎖定其中一架圖-160,隨時做好攻擊的準備。

俄羅斯國防部事後證實2架圖-160在北海上空的飛行計劃,但強調飛機沒有侵犯別國邊界;據媒體報導,當時俄軍戰機沒有啟用提醒空域內其它飛機注意的應答機,可能對民用飛機造成威脅,比利時和英軍戰機見狀才會執行攔截任務。

▼圖-160(圖/翻攝自維基百科)圖-160(圖/翻攝自維基百科)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面