親子

氟錠不能跟牛奶一起喝 牙醫奶爸這招順序不搞混

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

一位焦急的新手媽媽來詢問:「醫師,我的寳寶喝完睡前奶就睡了,怎麼讓他吃氟錠呢?這樣會不會蛀牙啊?」兒童牙科中,「氟」的相關問題占大宗,不管是塗氟、吃氟錠,要不要選用含氟食品,這些都讓家長霧煞煞、傷透腦筋。

該不該讓孩子接觸「氟」?在醫學上一直有不同的爭論,「塗氟」是保護牙齒的一種方式,減緩寶寶蛀牙的風險,但徹底清潔仍是最重要的。

如果站在用「氟」來做預防蛀牙的角度,牙醫師謝光浩分享,美國的自來水,大部分都會添加微量氟化物,但台灣沒有,所以建議額外用塗抹、錠劑或相關製品來補充氟,目前健保提供6歲以下幼童,每年2次免費塗氟的福利。

談到氟錠與牛奶的關聯,謝醫師說,喝牛奶會讓氟錠的吸收效果較差,兩者應該相隔30到60分鐘,他談到自己的育兒經驗,是吃完晚餐後先給氟錠,把等候的時間拉長,就不會跟睡前奶撞到了,醫師強調:「先吃氟錠、再喝睡前奶,最後一道永遠是徹底潔牙。」

謝光浩說,氟錠要按照劑量吃,讓孩子含在口中,使其緩慢溶解,以加強局部效果,且「不能過量」,因為氟錠有加甜味劑,嚐起來甜甜的,要放在寶寶搆不到的地方,避免孩子把氟錠當糖果吃,如果有吃氟錠習慣,就不需要添加其他的含氟商品,氟過量可是會中毒的!

又有媽媽詢問,孩子每天固定吃2顆氟錠,「為什麼還是有黃垢?刷都刷不乾淨!」謝醫師回應,極少數的寶寶會有牙結石困擾,這些黃垢,大多數都是未清潔乾淨的牙菌斑。

謝光浩表示,一般來說,牙科不會用超音波洗牙機來替幼兒洗牙,只需用牙科類似「橡皮清潔器」的慢速潔牙器械,溫和地清潔即可 ,出現黃垢,應該還是沒刷乾淨惹的禍,建議家長們在帶孩子看牙的時候,向牙醫師詢問清潔的步驟,徹底把孩子的牙刷乾淨,才是保健的長久之道。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職親子專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

親子熱門新聞

英國人如何優雅育兒?

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

寶寶喝奶 要注意這4點

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

不婚生子可行嗎?生父認領前先想..

為何貴族私校這麼熱門?

"坐月子"不能哭小心傷眼又傷身

糊塗媽一個閃神 小孩躺急診6小..

新手媽必看!PPSU還是玻璃?

剛吃完藥就吐…決定補吃藥2重點

爸爸變「女兒傻瓜」媽媽卻不吃這..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面