親子

下班就是我的親子家庭日 「老闆,不要再LINE我了!」

(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen 

圖/焦糖綠玫瑰提供,翻攝自免費圖庫PAKUTASO網站

第一次知道家庭日,是在前公司的福利規章內看到,他們每季會選擇一天,開放員工帶孩子來上班,當天主管們會對噪音與效率,展現極高的包容度,單身的同事會來解救正在被小魔頭糾纏的爸爸媽媽,說起來真是比放假還開心。

隨著社會進步,現代的父母已經不像我們的長輩,一輩子以工作為重,重到忽略家庭、造成溝通隔閡,現在,更多的家長認知「家庭日」,是全天不處理公事,將時間完全留給家人,修補平日的衝突,拉近親子之間的距離。

不管是網路上的讀者,還是現實生活中的朋友,他們都知道,每到下班時間跟假日,我就像是隱形那樣,很難找,也不太回覆留言,一切就像時空靜止了,直到平日收假,我又會重新活躍起來。

不知道在大家的思維中,「家庭日」是什麼樣的概念,但我放棄在辦公室的穩定工作,全職投入freelancer(自由工作者),便是想爭取更多陪伴小孩的時間,與碰上女兒生病的應變緩衝,每個工作日,我將公事與家務,壓縮在她去幼兒園的短短幾小時內完成,她放學後,我們兩個就黏在一起。

我想,有小孩的都懂,帶孩子並不輕鬆,他們在身邊的時候,大人反而更累,各種吵鬧、闖禍、分離焦慮,都會在這期間發作,我不想忽略孩子的情緒,所以陪她一起喜怒哀樂。(別忘了,上小學後,孩子會有自己的交友圈,到時候想黏都沒得黏。)

碰上不得不工作的狀況,我會帶她一起過去,分配任務、通力合作,不會把她一個落在旁邊,成就許多親子共同的回憶!就連我這樣,花了很多時間去陪伴女兒,但對她來說,這還是「永遠都不夠」。

更別提不是自行創業的家長了,我先前當上班族的時候,每到快傍晚6點,便要忍受公司其他人異樣的眼光,趕緊收拾包包,準備整點「起跑」、打卡衝去接女兒,跟我一樣趕著接小孩的同事,還在電梯內喃喃自語:「快點快點,來不及了!」實在超焦慮。

好不容易接到小孩,吃完飯、洗個澡,過了9點,甚至深夜11點,部門的LINE群組又響起通知,主管發來績效評估、同業消息、心靈點滴…此時,再怎樣的鼓勵喊話,都變成令人憤怒不已的惡意打擾。

更糟的是,主管說,不回應就是沒禮貌!老闆罵,不看訊息就是缺乏向心力!誰尊重過你下班後陪伴孩子的權利呢?

成為freelancer不是件容易的事,身上的壓力大過在辦公室領薪水,但我擁有分配心思、時間與勞力的自由,工作是為了讓孩子能吃飽穿暖,而不是任資方隨意使喚的藉口,你有你的壓力,我有我分配的權力,請支持下班時間不談公事。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職親子專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

關鍵字:焦糖綠玫瑰,caramelgreen,親子,育兒,教養,教育,家庭日,職場,二度就業,職業婦女

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

周杰倫搶主場秒輸李易峰 不怕身體碰撞下場當助教

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面