聖托里尼藍與白的秘密 原來為了讓蒼蠅害怕

聖托里尼藍與白的秘密 原來是為了趕蒼蠅。(圖/魅麗雜誌提供)

【圖文提供/魅麗雜誌】

將近快要半個月的南歐旅行,最後的終點停留在希臘的聖托里尼(Santorini),這個有著希臘最美麗小島著稱的奇幻境地。

十幾年前到此探訪過,對它的白色建築群非常驚豔,特別是那些鑿崁在懸崖峭壁上的飯店,有些甚至還有游泳池呢!這對喜歡建築設計與藝術的我來說,實在是一個很好的教室。

這裡還有一個旅客與雜誌必拍的景點,就是藍頂白牆的美麗教堂,問過當地人,為什麼屋頂要用藍色,而且大家的牆面幾乎是用白色?答案是「藍色是用來趕蒼蠅,因為蒼蠅害怕藍色!白色是用來散熱,因為地中海的陽光炙熱,白色是最好的防熱效果」,很有意思吧?

請繼續往下閱讀...

品嘗簡單美味前 先踏上不簡單的路程

希臘人吃東西的方式非常養生,大部分的烹飪都以燒烤或水煮與沙拉的方式,橄欖油與檸檬用得非常多,我在這裡也學到了幾道當地的菜肴,回去應該要這好好的健康吃了。

這裡因為靠海,所以有許多的餐廳都提供新鮮的海鮮,而且每家的料理與景觀都有自己的特色,選擇性很多!有的餐廳地點暗藏在巷弄裡,賣的是口味。有的就在懸崖峭壁上吸引客人,最大的賣點就是一片美麗的愛琴海,但如果要找食物美味、又能擁有無敵景觀的海景餐廳,那就必須要付上一點代價了!

聖托里尼藍與白的秘密 原來是為了趕蒼蠅。(圖/魅麗雜誌提供)

四十分陡坡的代價 換來蔚藍海邊的鮮味

同行的英國朋友JR,就找到這麼一間旅遊指南上特別推薦的地方,它就位在懸崖峭壁下最低處的小碼頭邊,你必須徒步沿著石壁階梯,走上大約四十分鐘的腳程。下階梯非常輕鬆,沿途風景層次多變,特別是可以好好欣賞沿途那些美麗的房子,如建築在懸崖峭壁上的奇特景觀,JR因為有懼高症,這種腳程對他來講簡直是一種折磨,但為了嚐到那家著名的碼頭餐廳,他還是硬著頭皮跟著前往,好不容易終於抵達了碼頭後,我們就發現這一趟真的很值得,因為光是看到景觀就已經相當滿足了!

我們找了一個最角落但是靠近海的餐桌坐下,服務生用他所有懂的英文,跟我們解釋菜單裡面有些什麼?喜歡這種不同國籍的英文口音,它讓旅行增加了樂趣!最後在熱烈比手畫腳的討論下,我們點了烤章魚、淡菜、酥炸小魚、農夫麵包、當然還有必點的希臘沙拉跟在地葡萄酒!就這樣我們在艷陽下、蔚藍海邊吹著海風,享受著必須付上辛苦的代價,才可以品嘗到的美味,用完餐準備回程的時候,望著那大約幾千公尺高度的陡坡,我們又後悔了⋯⋯。

及時把握 人生不要有遺憾

聖托里尼是一個火山島,在很久以前發生了大地震,把中間那一塊給震到到海裡面去了,所以留下了現在奇特的月灣地型,聽說附近還有一些小島每年正逐漸的隆起,科學家預測,地下的活火山隨時都會爆發,而且會把整個島掩沒。在這個小島尚未消失之前,我再一次回到這裡欣賞她的美,還在豔陽下從島灣頭到另一端走了四個小時,算是對這美麗小島的禮讚。回到住處後發現腰部的曲線有些改變,我應該要常常這樣做的!

優席夫 Profile
* 阿美族第一位躍上國際舞台之當代畫家
* TEDxTaipei & ART Taipei 國際藝術博覽會展演者
* 現居英國愛丁堡創作
* www.yosifu.com

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 127期/4月號】

更多精彩文章,請上魅麗FB

關鍵字:優席夫,聖托里尼,魅麗雜誌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

家教男「詭異洗腦」30天!12歲女聽「把OO皮帶鬆開」 爸看監視畫面狂抖

生活熱門新聞

日本玩21天看清男友 人妻:結..

大一妹:你要當爸了!眼尖姊看胚..

老闆「不要用眼鏡布擦」他震驚了

夫曬5疊千鈔!「瘦1kg給2萬..

爸爸帶女兒進量販店女廁 網熱議

冷氣師傅收到客戶「感謝」 害羞..

解析滷肉飯、肉燥飯、爌肉飯 友..

妹子急拍肩「妳大便掉了」真相惹..

女兒「背浮詭異鞭痕」真相曝網長..

小被被洗10次 網嚇壞:奶茶現..

1個人去台南!回神「6菜1湯擺..

滿滿蜆仔只要100!他見底部機..

餐廳虧百萬!他嗆好兄弟…隔天看..

遠距交往半年 同居竹馬男友氣炸

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面