經費沒人敢批!台大學生會長:整個行政團隊都期待明天卸任

▲▼台大校長候選人座談會。(圖/記者盧映慈攝)

▲台大準校長管中閔至今未上任。(圖/記者盧映慈攝,下同)

生活中心/綜合報導

台大準校長管中閔3個月都沒核定上任,許多台大師生都擔心校務無法運作,包括台大自主聯盟、台大學生會長林彥廷都認為,最嚴重的是預算沒人敢批准,行政團隊都在等待「未來的行政團隊」來執行,日常可能看不出問題,但重大決策如高教深耕經費、雙聯學制,畢竟還是需要具有代表性的校長來處理。

台大自主聯盟與義務律師團日前表示,這週可能會向北檢告發教育部瀆職、刻意「卡管」,造成台大校務停滯,連日前玉山計畫到美國攬才,教育部、科技部與清大、交大等大學都出席美東地區的說明會,台大卻因為沒有最高行政長官而不出席,校方也擔心國外學者、學生也會面對台大連校長都沒有的情況會卻步。

請繼續往下閱讀...

根據《大學法》規定,校長是「綜理校務,負校務發展之責,對外代表大學」,因此院長、系主任、所長及學位學程主任等學術行政人員,經過遴選後,要報請校長來聘請,校務會議也要由校長來組織主持;同時,代表學校去跟國外學校洽談合作事項、向國內企業募款等,也是校長出面負責,等於「經費人事一把抓」。

▲▼台大校長候選人座談會。(圖/記者盧映慈攝)

▲台大學生會長林彥廷。

林彥廷在臉書上表示,台大沒有因為新校長卡關就停擺,但「我們確實也知道人文大樓、新宿舍、高教深耕計畫經費沒人敢批」,因為整個行政團隊「都期待自己明天可以卸任」;而台大可能就任校長的當選人,不斷出現「社會疑慮」,輿論的討論就已經傷害台大。

針對義務律師團要告發教育部,甚至台北市議員鍾小平日前已經告發教育部長潘文忠瀆職,林彥廷也認為這種「興訟止謗」的招式,在20年前司法、媒體資源還不普及的時代,也許有威嚇、平息輿論的作用,但現在只會招來「是不是不敢講,只敢告,告了之後再說偵查不公開,期待社會大眾忘記」的批評。

林彥廷認為管中閔應該要趕緊出面說明,才是真的平息紛爭,教育部也要趕緊核定,就算做出「暫不聘任」的決定,也是讓台大行政團隊知道自己要繼續代理1年,才能把事情好好完成。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雞蛋糕妹「一件式」秀美腿 她嬌喊:這闆娘很可以!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面