文青站出來!公益投稿助盲胞 瀚邦文學獎首獎最高6萬

▲▼文青站出來!公益投稿助盲胞 瀚邦文學獎首獎最高6萬。(圖/翻攝自盲人重建院官網)

▲瀚邦文學獎不分你我,邀請大眾一起運用文字的力量,讓看不見的世界被看見。(圖/翻攝自盲人重建院官網)

記者林璟倩/台北報導

「如果將我對妳的凝望,深種在泥土裡,是否我就能看到,另一個天堂...」~~第四屆瀚邦文學獎新詩類視障組第一名陳文雄作品《另一個天堂》

由瀚邦國際慈善基金會主辦,台灣盲人重建院承辦的第五屆「瀚邦文學獎」已開始徵稿,即日起至5/15截稿前,不限視障朋友參加,明眼人若有相關照護經驗或心得分享,千萬別浪費你的文采,趕緊透過文字的力量,讓看不見的世界被看見!邀請全台民眾關注視障者需求,一同為營造更完善的無障礙空間努力,最高還可拿到首獎獎金6萬元。

瀚邦文學獎主要是期望透過文字的傳遞,讓更多美好良善的信念散播給更多人,讓大眾看見視障者,對視障者有更多的瞭解,進而幫助他們。2013年舉辦首屆瀚邦文學獎時,代言人前總統李登輝便曾表示:「瀚邦文學獎以文學創作,打開『看不見』的影響力量,並藉此為視障朋友搭建新的希望天地及所關注話題之用心。」在在顯示對此文學獎的肯定。

台灣目前約有5萬6千名視障者,其中高達60%為中高齡長者,隨著醫療進步,多數視障同胞皆以疾病或意外所致的後天失明為主,因此瀚邦文學獎希望以關懷視障者為出發點,透過舉辦文學獎廣召有想法、有創意的好手,透過文字發揮強大的擴散效應,讓平時沒有機會接觸到視障朋友的明眼人,能從閱讀中更進一步認識他們的困境與需求。

今年文學獎的投稿類別分別是極短篇小說、小品文及新詩類,並分為大眾組及視障組,創辦至今投稿的件數持續增加,所有得獎人的得獎作品都會納入台灣盲人重建院所出刊的《重建報》中,今年更打算將第一至四屆得獎者作品集錦成冊,同步於7/21頒獎典禮當天舉辦新書發表會,希望讓這樣具有美好本意的文學獎所誕生的文學作品,陶冶更多社會大眾的身心靈。

瀚邦文學獎相關訊息網址:http://www.ibt.org.tw/RWD01/OnePage.aspx?tid=117&id=364

《愛心雲》用愛溫暖社會角落►►►

關鍵字:公益,愛心雲,盲人重建院,瀚邦文學獎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公益熱門新聞

勵馨:投資女孩就是投資未來

暖心!東森送愛到部落16年不間..

愛的早餐10年有成 助成台灣之..

音樂會門票滯銷!偏鄉孩子好失落

377萬網友瘋傳片 楊雅喆向愛..

王令麟:公益是東森家庭的志業

隨時都能捐!愛心零錢袋裝好裝滿

LA NEW大手LA小手 公益..

企業跨界打造NGO公益創新模式

瓏山林台北中和飯店為家園揚帆

天使心基金會:關懷弱勢從理解開..

偏鄉樂團票2天賣完!師生淚謝網..

女棋王謝依旻返台拜會王令麟表達..

輪舞天后何欣茹生命故事令人動容

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面