數百億保險金無人領/新壽天天比對壽險公會資料庫尋人

▲▼新光人壽。(圖/本報資料照)

▲新光人壽。(圖/資料照)

記者李蕙璇/台北報導

過去因為保單的受益人多是要保人、被保險人及法定繼承人,一旦沒有特別提供聯絡方式,可能會面臨保單滿期,保險公司找不到受益人領取,而成為公司應付款而未付款的帳目,據悉多家保險公司面臨此況,累積的金額數百億元。

其中,新光人壽則是會依據戶政系統上傳到壽險公會的資料庫,每天比對尋找相關失聯的保戶、受益人,期能儘快給付保險金給民眾。

相關新聞請看富邦、元大人壽等順利完成給付保險金故事,《無人領20萬保險金 業者尋覓多時終於找到保戶》《數百億元保險金找不到人領 壽險業者頭疼》《24萬保險金尋人作戰/元大人壽苦勸保戶 17年懸案落幕》

新光人壽表示,依《保險法》第29條第3項規定,被保險人之死亡保險事故發生時,要保人或受益人應通知保險人。

保險人(保險公司)接獲通知後,應依要保人最後所留於保險人的所有受益人住所或聯絡方式,主動為通知。

新光人壽便會針對留存公司的連絡資料,主動連絡受益人或繼承人於戶政事務所辦理除戶時,同意將相關資料由戶政上傳到壽險公會的資料庫。

新壽目前會每日下載上開資料,比對保戶或是相關受益人在新壽有無有效保險契約,而依此聯繫到民眾領取保險金。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:10億保險金,新光人壽,壽險公會,受益人,繼承人,保戶,保險,滿期金,生存金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

空姐遭200kg老外強逼幫擦屁股 狂喊:深一點...工會曝不是個案

保險熱門新聞

久違何麗玲讚「螃蟹餐」重信諾 ..

「憂鬱症想舉槍」住院255天屬..

比基尼登山客墬谷無生命跡象 登..

非主治醫師說得算 住院險理賠「..

楊智淵轉南山人壽董事長特助 投..

拒賠阿兵哥服役住院255天 壽..

一張表懂失能險保證給付15年 ..

壽險爆大量虧損衝擊淨值 海外投..

2019年保險業看好3大險種 ..

5大壽險12月狂賠逾150億元..

失能險保費漲3成 業務通路盛傳..

年終獎金別亂花 還本險幫自己年..

業務員含淚捨佣金 助網路投保

心臟病丈夫戲水溺斃 妻子申領意..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面