數百億保險金無人領/新壽天天比對壽險公會資料庫尋人

▲▼新光人壽。(圖/本報資料照)

▲新光人壽。(圖/資料照)

記者李蕙璇/台北報導

過去因為保單的受益人多是要保人、被保險人及法定繼承人,一旦沒有特別提供聯絡方式,可能會面臨保單滿期,保險公司找不到受益人領取,而成為公司應付款而未付款的帳目,據悉多家保險公司面臨此況,累積的金額數百億元。

其中,新光人壽則是會依據戶政系統上傳到壽險公會的資料庫,每天比對尋找相關失聯的保戶、受益人,期能儘快給付保險金給民眾。

相關新聞請看富邦、元大人壽等順利完成給付保險金故事,《無人領20萬保險金 業者尋覓多時終於找到保戶》《數百億元保險金找不到人領 壽險業者頭疼》《24萬保險金尋人作戰/元大人壽苦勸保戶 17年懸案落幕》

新光人壽表示,依《保險法》第29條第3項規定,被保險人之死亡保險事故發生時,要保人或受益人應通知保險人。

保險人(保險公司)接獲通知後,應依要保人最後所留於保險人的所有受益人住所或聯絡方式,主動為通知。

新光人壽便會針對留存公司的連絡資料,主動連絡受益人或繼承人於戶政事務所辦理除戶時,同意將相關資料由戶政上傳到壽險公會的資料庫。

新壽目前會每日下載上開資料,比對保戶或是相關受益人在新壽有無有效保險契約,而依此聯繫到民眾領取保險金。

關鍵字:10億保險金,新光人壽,壽險公會,受益人,繼承人,保戶,保險,滿期金,生存金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

尹衍樑大怒!炒股案檢調發動搜索..

三商美邦人壽獲利大衰退8成 第..

小額終身險 13家人壽力推

壽險業獲利大衰退! 6大壽險公..

太扯!南山操盤人涉炒股 隱匿2..

南山基層保戶怨 可洽專人服務

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

老人長照一年開銷60萬起跳 失..

父母幫已婚子女買保險恐無效? ..

南山人壽退1800萬保費 追究..

各家產險的旅遊不便險太混亂! ..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

酒駕保險賠不賠 一張表告訴你

爸媽顧太好 長期照護子女心聲

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面