「錢再多,分太多學校也沒了」 高教工會:恢復常態性補助

▲▼高教專題搭配示意照。高教崩壞、高教、大學校園、大學生、高等教育、台大、台大校門(圖/記者季相儒攝)

▲大學太多瓜分經費,讓頂大也沒辦法往上衝。(圖/記者季相儒攝)

生活中心/綜合報導

台灣高中生出國留學的人數年年增高,也顯示台灣高教陷入了困境,各大學幾乎一致表明「經費完全不夠」,但今年公布的高教深耕計畫,分得最多的台大只拿到18億,更不用說其他的學校,根本無法支撐一學年的開銷;高教工會表示,教育部應該要恢復「常態性補助」,別讓經費越分越少。

高教深耕計畫的經費申請採取2方向,一是高「全面性經費」,給所有大學提升品質及促進多元發展,共有88億元,二是「國際盃經費」,協助大學追求國際一流地位及發展研究中心,共有53億元,包含全校型40億元、研究中心13億元;高教工會表示,計畫把全面性補助、集中式補助放在一起,結果每個人都分不夠多,計畫等於白忙一場。

請繼續往下閱讀...

高教工會認為,如果教育部想要讓大學提升,應該要恢復常態性補助,這種競爭性的補助只是輔助,因為競爭性的補助要拚計畫、做評鑑,到最後學校為了錢,一定都在「表面功夫」,根本無法真正提升素質;只有讓所有的學校都有足夠的錢,再做「拔尖」來抓出菁英,才有資源集中的效果。

但有人擔心現在大學太多,少子化問題沒有解決,私校會拿了經費就倒,反而是把全民的納稅錢浪費掉,高教工會說,教育部當然要加強公共監管,但提升經費,同樣要讓大學的教學、研究服務到公眾,像是圖書館對全民開放、跨校選課聯盟、研究論文全面公開、場地開放等,都是公共補助的要訣。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新北板橋3男找傳播開趴!狂歡整夜後…辣妹暴斃死在床上

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面