親子

圓滾頭型比命重要? 5點防止新生兒趴睡變窒息

▲(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)

▲為了孩子的生命,還是不要讓孩子趴睡!(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

趴睡的猝死風險高,這是不爭的事實,但新生兒特別喜歡趴睡,加上華人偏好圓滾滾的後腦杓,導致媽媽們仍然執著於「趴睡可以顧頭型」一事,姑且不管您是哪一派,您知道寶寶為何偏好趴著睡覺嗎?又有哪些趴睡實行前的準備重點呢?

新生兒特別喜歡趴睡,因為孩子在子宮內,大都將臉部靠著胎盤,呈現蜷曲朝內的姿勢,這樣對他們來說最有安全感,在媽媽肚子裏這樣待了40週,當然在出生以後,還是習慣這個姿勢。

而,趴睡容易致死,是因為寶寶的肢體還不發達、力量也不夠強,尤其是脖子還沒硬的新生兒,如果悶住,將完全無力掙脫,為了避免憾事,建議您還是把寶寶翻過來吧,不少媽媽重視嬰兒的頭型,大過於注意窒息風險,這是錯誤的!頭型只是審美觀考量,「生命」才是最重要的!

若您仍要替寶寶試試趴睡,請務必注意這些重點:
1、讓寶寶單獨睡,不與父母或手足分享一張床
2、床上淨空,不放玩偶、枕頭、多餘毛毯和棉被。
3、讓孩子穿防踢被,減少他們被毛毯或棉被蓋住頭的機會。
4、毛毯或棉被只拉到胸前,且把手掏出來,放在毛毯棉被的外面,減少蓋到寶寶頭部的可能。
5、避免穿太多,讓孩子過於悶熱。

特別提醒,患有先天疾病的寶寶,如心臟病、腦性麻痺、腸胃疾病,一定要先請教過您的小兒科醫師,才能進行趴睡動作喔!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen,育兒,親子,保母,托育,頭型,趴睡,新生兒,幼兒安全,窒息

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

低胸賣魚妹爆紅!遭踢爆揭 「經紀人炒作」真相出面回應了

親子熱門新聞

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

神奇胎內記憶!兒子吐露投胎過程

禽流感來!美乃滋、半熟蛋…別吃

婆婆:生女兒送人 兒:讓妳沒孫

4M寶寶愛握拳 媽咪一定要注意

喜歡磨蹭小雞雞!孩子性蕾期來怎..

寶寶喝奶 要注意這4點

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面