先對手發現、攻擊 殲-20開啟中國空軍四代裝備為骨幹

▲▼殲-20戰鬥機。(圖/翻攝自中國空軍官網)

▲殲-20戰鬥機。(圖/翻攝自中國空軍官網)

大陸中心/綜合報導

解放軍空軍在農曆春節前夕,正式對外宣布首款隱身戰機殲-20列裝作戰部隊的重大消息。大陸軍事專家、空軍指揮學院教授王明志指出,此舉標誌著中國空軍的常規威懾與打贏信息化空中戰爭的能力有明顯提升,該機在空戰場具「先對手發現、先對手攻擊、先對手摧毀」能力,面對敵方的非隱身戰機形成壓倒性優勢。

王明志接受《人民日報》專訪時強調,殲-20列裝空軍作戰部隊除了體現習近平強軍思想對空軍轉型發展的戰略引領作用外,也顯示中國空軍有效提升應對新型空天安全威脅的能力。他說,在美國戰略重心東移的背景下,美軍頻繁派遣隱身戰機在中國前沿部署,同時日本、南韓國以及印度也在大力引進和發展隱身戰機。而隨著殲-20列裝,將改變以非隱身飛機和地面防空系統對抗隱身戰機的態勢,有效提升應對隱身戰機威脅的能力。

▼日本航空自衛隊飛行員駕駛F-35A戰鬥機首飛照。(圖/翻攝自日本空自推特)

日本航空自衛隊飛行員駕駛F-35A戰鬥機首飛照。(圖/翻攝自日本空自推特)

王明志強調,殲-20的問世也改變中國空軍作戰部隊主戰航空裝備的構成,開始逐步形成「四代裝備為骨幹、三代裝備為主體、信息裝備為支撐」的裝備體系結構,有效加速空軍「攻防兼備」戰略轉型的步伐。而中國空軍近年也著力提升空天戰略打擊、空天防禦和空中戰略投送三個方面的核心能力。

▲殲-20出竅!建軍90周年接受閱兵 駕駛艙內照片首次曝光。(圖/翻攝央視)

▲殲-20駕駛艙內照片首次曝光。(圖/翻攝央視)

至於中國何以能自主研製殲-20,王明志則表示,該機是中國航空工業研製的第一型隱身戰機,過去並沒有任何成熟的經驗可循,也沒有任何一個西方國家會在這個領域伸出援手。但中方憑著在研製多型第三代戰機的複雜艱鉅工程中鍛造出來的一支高素質、特別能戰鬥的全體系工程研發力量,以及國家在改革開放大背景下積累的巨大物質財富和雄厚科技實力,研製出具有世界先進水平的新一代隱身戰機。

王明志說,「這一突破不僅是中國在尖端航空裝備上零的突破,更是中國在高端信息化裝備研發並形成具有創新性比較優勢方面的戰略性突破。」

▲▼殲-20「大象慢步」。(圖/翻攝自《央視》)

▲殲-20「大象慢步」。(圖/翻攝自央視)

此外,王明志也曾向《新華社》分析殲-20為何能快速度列裝作戰部隊。他認為,該機在交付空軍後,進行了一系列先期試裝試用,檢驗新一代隱身戰機的能力,摸索新裝備運用特點。而在「紅劍」體系對抗演練中融入空軍作戰體系,驗證和提高體系作戰能力,形成新一代隱身戰機作戰運用的戰術、技術與程序,這一過程為新一代隱身戰機列裝空軍作戰部隊並盡快形成戰鬥力奠定基礎。

▼殲-20具備高隱身性能、高態勢感知、高機動性等能力。(圖/翻攝自百度百科)

▲▼殲-20是中航工業成都飛機工業集團公司研製的第五代戰機,具備高隱身性能、高態勢感知、高機動性等能力。(圖/翻攝自百度百科)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三寶妹逆向超車轉角「臉撞臉」 1秒擊落重機哥!網笑:戀愛了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面