沖繩本島擬部署12式陸基反艦導彈 遏止解放軍進出宮古海峽

▲▼ 88式陸基反艦導彈。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 12式陸基反艦導彈改良自88式陸基反艦飛彈,具有200公里的射程範圍,比88式的射程多出100公里。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

日本政府計畫在沖繩本島部署12式陸基反艦導彈(SSM;Surface-to-Ship Missile)部隊,與已決定部署SSM的宮古島組成具有毀傷力的「鉗子」,從宮古海峽兩側應對頻繁出沒的解放軍艦隊。目前日本國家安全局和防衛省已在討論部隊編成規模,並預計列入今年底的防衛計畫大綱與中期防禦計畫中。

宮古海峽為於沖繩島與宮古島之間,寬度為290公里。日本之所已決定在沖繩本島部署最先進的12式SSM部隊,是因為先前已決定在宮古島部署的SSM,射程只有200公里,無法涵蓋整個海峽。

▼ 介於宮古島(紅圈)和沖繩本島(藍圈)之間的宮古海峽,位於台灣的東北方。(圖/翻攝自Google map)

▲▼ 宮古海峽。(圖/翻攝自Google map)

另外,日本2018的防衛計畫中,預計將在沖繩島縣的宮古島、石垣島以及鹿兒島縣的奄美大島部署12式SSM部隊,並決定在3個島部署地對空飛彈防禦(SAM;Surface-to-Air Missile)部隊,負責警備和防空任務。

中國4艘海軍艦艇在2018年11月,首次通過宮古海峽進入太平洋,此後便時常往返於東海和太平洋之間。今年1月,解放軍的核潛艇遭發現穿越宮古海峽,雖然核潛艇航行於公海上,在國際法上沒有問題,但日本國防部官員表示,解放軍的行為,「已經成為在西太平洋活動的美軍的一大威脅」。

12式地對艦導彈具有中程的GPS系統及較高的命中率,能在發射後隨時傳送敵艦的位置訊息,並調整飛行路線,而且所需的填彈時間也大幅縮短。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹大露背刮刮樂!白皙到腰尾 眼尖網友發現是她...IG也找到了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面