暢銷書榜首!719頁只印一個數字 「史上最荒唐的書」賣到缺貨

▲暢銷書榜首!719頁只印一個數字 「史上最荒唐的書」賣到缺貨。(圖/翻攝自推特)

▲這本書只印了一個數字。(圖/翻攝自推特)

生活中心/綜合報導

一本719頁,只印了一個數字的書,成為2018年日本的第一本暢銷書,令人相當意外。日本有間出版社在1月中發行《2017年最大的素數》一書,全書只印了「2^77,232,917-1」,結果卻賣了1500本,登上日本亞馬遜數學獎暢銷書第一名。

▲暢銷書榜首!719頁只印一個數字 「史上最荒唐的書」賣到缺貨。(圖/翻攝自推特)

▲賣到缺貨。(圖/翻攝自推特)

素數,也叫質數(Prime Number),有無窮個。質數在課本上定義為在大於1的自然數中,因數只有1和它本身,不再有其他因數。日本虹色社在1月13日發行一本名為《2017年最大の素數》的書,全書共719頁,厚約32mm,書中只是將總共23249425位數的「2^77,232,917-1」這個人類目前為止發現的最大素數,此書售價1944日元(約新台幣520元),書本的介紹更寫著「這是在2017年末地球人類才知道的最大素數」、「一個不可思議的美麗數字」,至今賣了超過1500本,成為2018年日本亞馬遜數學獎暢銷書第一名,重點是,這本書被用戶評4.7高分(滿分5分),目前該書已經賣到斷貨,出版社根本沒有心理準備,因為訂單太多來不及印刷,只好緊急委託廠商加印,預計在2月16日重新上架。

對此,出版社的山口和男先生表示,其實出版此書沒有太大意義,本來想把π(圆周率)的數字出版成書,只是因為π小數點後的數字無限,所以作罷,改印「2^77,232,917-1」,沒想到會如此大受歡迎。網友們看到後也紛紛表示「太扯了!」、「不懂數學的,買了應該看不懂!」、「我試著努力看懂,但真的好難,即便只有這幾個數字」。

▲暢銷書榜首!719頁只印一個數字 「史上最荒唐的書」賣到缺貨。(圖/翻攝自推特)

▲只印了這個數字。(圖/翻攝自推特)

素數除了1和自己以外,沒有任何因數,也就是「每一個大於2的自然偶數都可以寫成兩個素數之和」。素數是無窮多的,但要發現和驗證大素數卻不容易,始於1996年的「尋找梅森素數」就是一個世界各地的志願者,自發性地尋找大素數的超級計算活動;梅森素數是一種特殊形式的素數,寫成(2^n-1)的形式,尋找梅森素數是目前發現已知最大素數的最有效途徑。這個項目的全稱是「互聯網梅森素數大搜索」(The Great Internet Mersenne Prime Search,簡稱GIMPS),在已知的梅森素數中,有不少就是通過這個管道找到的,發現者還會有3000美元的研究發現獎,但更多人是在享受探索的樂趣。

▲暢銷書榜首!719頁只印一個數字 「史上最荒唐的書」賣到缺貨。(圖/翻攝自推特)

▲密密麻麻的都是同個素數。(圖/翻攝自推特)

被印成書的這個素數,就是在2017年12月26日由美國的GIMPS志願者Jonathan Pace通過電腦找到的,被命名為「M77232917」(M代表梅森素數)。它是第50個梅森素數,也是目前為止已知最大的素數,前兩次人類更新最大素數,分別是在2013年和2016年。

日本讀者對《2017年最大的素數》表現出巨大的熱情,令出版社方面也感到驚訝。一些讀者在亞馬遜上的評論非常好笑,「令人窒息顫慄的開端,讓人入迷地往後看,第384頁第11行的08023742728那裡,女主人公突然的死亡讓我不由得眼眶發熱。我認為這是本世紀最大的娛樂著作!」也有讀者留言「下一次素數更新是什麼時候呢?請繼續出版《20XX年最大的素數》。」還有人認真建議,出版社把它做成電子書可能會更環保,只是那樣可能就沒有人會買了。

關鍵字:暢銷,素數,質數,出版,2017年最大的素數,亞馬遜,數學

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

生活熱門新聞

玉兔恐成強颱急轉彎 周日北部探..

苦吐無奈!台鐵司機揭「鐵路作業..

火車駕駛:正常情況沒人會自找麻..

高雄羊肉娘燙米粉 阿嬤尼龍袋整..

12:34東部海域發生6.0地..

哥失聯普悠瑪!弟懊悔:欠1句對..

台南妹找林怡君:請救我!好心人..

組車隊接駁普悠馬客!拒收錢嚇壞..

誘惑捐普悠瑪!網紅賺翻遭起底

《一日》開播最正學姊! 水庫鎖..

橘衣女牽車「冷看Gogoro摔..

撐黑傘=新娘懷孕?網揭密結婚習..

嗆普悠瑪死者!負責人道歉:國動..

女大生回兩句話 詐騙集團傻住:..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面