花蓮縣長二度訪慈濟感恩 慈濟提供縣府十項賑災行動參考

▲▼為感恩慈濟投入救災及了解慈濟投入賑災狀況,花蓮縣縣長傅崐萁和立法委員徐榛蔚,再度於2月13日中午到靜思精舍拜訪。(圖/慈濟基金會提供)

圖/慈濟基金會提供  文/林佳予

 0206花蓮地震過後,為感恩慈濟投入救災及了解慈濟投入賑災狀況,花蓮縣縣長傅崐萁和立法委員徐榛蔚,再度於2月13日中午到靜思精舍拜訪,慈濟基金會特別向花蓮縣長提供慈濟於0206花蓮地震緊急援助階段十項賑災行動供縣府參考!

慈濟基金會指出,2018年2月6日晚間11點50分,花蓮地區發生規模7.0的地震,慈濟基金會與靜思精舍在第一時間立即成立防災總指揮中心,除由花蓮地區志工與慈濟四大志業職工前往災區投入救災膚慰與熱食供應外,花蓮慈濟醫院更立即啟動九號行動,動員300位醫護人員第一時間待命救治傷患。

2018年2月7日凌晨,慈濟證嚴法師親自在靜思精舍了解整個災情狀況,以及慈濟志工、四大志業職工投入救災狀況,證嚴法師並親自到災區了解整個花蓮地區受災狀況,靜思精舍法師更於地震後即開始準備熱食、饅頭急送災區,讓受災民眾與救難人員享用災後的第一個早餐。

2018年2月7日深夜,慈濟透過靜思精舍防災總指揮中心,聯結花蓮靜思堂、台北的協調中心,進行災後關懷與配合政府安置民眾,慈濟基金會特別向花蓮縣政府提出在本次0206花蓮地震投入狀況資料匯整狀況包括:

一、救難現場提供賑災關懷:災後第一時間成立總指揮中心、協調中心、現場關懷服務中心,分別於雲翠大樓、統帥飯店、白金雙星大廈等災難現場成立關懷服務中心,照顧平安撤離災民、膚慰人心、提供熱食,並作為救難人員的照顧後盾。

二、收容中心關懷:分別於中華國小、小巨蛋(德興體育館)、慈濟靜思堂寮房等三處收容中心,提供生活關懷、物資協助、熱食提供、心靈膚慰、防疫行動等。

三、致贈慰問金予重災戶:七日當天立即針對災區房屋毀損重災戶,依據家庭人口數致贈慰問金!

四、醫院關懷:七日當天凌晨志工分別前往慈濟醫院、門諾醫院、署立花蓮醫院等,進行膚慰關懷。

五、慈濟醫療系統啟動大量傷患緊急救護。

六、於安置中心設立教育課輔閱讀中心:由慈濟教育志業教授和學生在安置中心針對小朋友和學生進行課業輔導、教育陪伴等。

七、罹難者助念與家屬陪伴:為往生者進行助念,全程陪伴台灣、大陸、加拿大、菲律賓等往生者家屬。

八、災區安心關懷行動:結合靜思精舍法師、四大志業主管與職工,以及花蓮、台北、宜蘭、台東、高雄、台南、大陸、美國等地慈濟志工,針對災區臨近區域受驚嚇的民眾,挨家挨戶進行膚慰關懷。

九、音樂祈福會膚慰人心:邀請受災與受驚嚇的民眾到慈濟靜思堂,透過宗教的靜思祈禱、音樂膚慰人心的愛心能量,安定民心。

十、感恩救難英雄:針對爭取時間、搶救生命的救難英雄,在急難階段之後,提供感恩祝福禮,表達對救難英雄的慰勞與敬意。

慈濟基金會指出,慈濟志工落實社區,「一方有難、十分馳援」,花蓮地區發生地震災情後,立即啟動緊急援助階段賑災行動,祈能協助讓災後能安人心、讓民眾能安身心、讓社會能穩定民心。

▲▼慈濟災後第一時間成立總指揮中心,於災難現場成立關懷服務中心,照顧平安撤離災民、膚慰人心、提供熱食,並作為救難人員的照顧後盾。(圖為慈濟基金會提供)

慈濟災後安心關懷:靜思精舍法師帶領慈濟四大志業主管與職工、各地志工,針對災區臨近區域受驚嚇的民眾,挨家挨戶進行膚慰關懷。(圖為慈濟基金會提供)

▲▼慈濟災後第一時間成立總指揮中心,於災難現場成立關懷服務中心,照顧平安撤離災民、膚慰人心、提供熱食,並作為救難人員的照顧後盾。(圖為慈濟基金會提供)

慈濟災後第一時間成立總指揮中心,於災難現場成立關懷服務中心,照顧平安撤離災民、膚慰人心、提供熱食,並作為救難人員的照顧後盾。(圖為慈濟基金會提供)

▲▼慈濟災後第一時間成立總指揮中心,於災難現場成立關懷服務中心,照顧平安撤離災民、膚慰人心、提供熱食,並作為救難人員的照顧後盾。(圖為慈濟基金會提供)
慈濟於中華國小、小巨蛋(德興體育館)、慈濟全球志工寮房等三處安置中心,提供生活關懷、物資協助、熱食提供、心靈膚慰、防疫行動等。(圖為慈濟基金會提供)

關鍵字:206花蓮強震,花蓮,縣長,慈濟,縣府,賑災,志工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

他被韓妹意外撞 處理方式網讚翻

館長買100箱鳳梨 慈惠善導書..

後事都交代好 館長:就把我打死

梅雨什麼時候來? 彭啟明說話了

摩鐵QK要椅子 結果進房誤會大..

2018最夯Youtube網紅..

40輛Subaru海蝕洞測性能..

回收被丟焚化爐 網:努力被糟蹋

師傅全身傷「我很髒」 女友心疼..

會考兩天近400人違規 考生公..

白沙屯媽鑾轎跨父抱兒頭頂除厄6..

沒穿內衣 長髮妹抬手美乳全看光

鋒面周三到全台轉雨 下周又一波

關廟買鳳梨拜拜 拜了3天變這樣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面