美元保單收入創新高 保險公司爭相申請開放銷售額度

AIA友邦人壽。(圖/記者許雅綿攝)

▲AIA友邦人壽。(圖/資料照片)

財經中心/台北報導

美元保單熱銷,去年(2017年)保費總收入逾4千億元再創新高,壽險公會已向金管會爭取取消外幣保單銷售限額,而目前向保險局申請提高銷售額度的AIA友邦人壽已獲准,其美元保單新契約保費約占總保費收入的3成,另一家為保誠人壽則需補件說明,其美元保單銷售現約占其總保費收入的6成。

AIA友邦人壽對此表示,美元保單是AIA友邦眾多重「保障及長期儲蓄」的保險商品之一,未來還是同樣專注在台幣保單、健康險、醫療險的開發設計與推廣上。

而保誠人壽則回應說正補件說明。

目前美元保單熱度仍高,壽險業仍看好今年美元保單買氣,希望金管會能開放增加外幣保單的限額。

不過,金管會主委顧立雄日前曾就壽險公會提出取消外幣保單銷售限額一事,曾公開說「不能毫無限制」。

而目前保險局則是開放各保險公司個案申請提高銷售額度,但仍提醒業者須以「銷售新台幣保單為主」。

保發中心統計,去年美元保單保費收入4,431億元、年增82%,約占整體新契約保費35%,皆為歷史新高。

其中美元保費收入最高為南山人壽的920億元,為傳統型美元保單,沒有投資型保單,占其新契約保費約47%。

其次為富邦人壽712億元,投資型保單有124億元,其餘為傳統型,約占其新契約保費41%。

國泰人壽為697億元,約占新契約保費3成。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面