孩童突然肚痛腳腫、長紅疹 小心類過敏性紫斑症

▲成大醫院小兒急診科陳志安醫師表示,孩童突然肚子痛、腳腫、長紅疹,要小心類過敏性紫斑症發生。(圖/成醫提供)

▲成大醫院小兒急診科陳志安醫師表示,孩童突然肚子痛、腳腫、長紅疹,要小心類過敏性紫斑症發生。(圖/成醫提供)

記者林悅/南市報導

一名4歲半的郭小弟罹患感冒,雖然症狀輕微,但兩周後卻突然出現厲害的陣發性腹痛噁心、食慾不佳,家長帶孩子就醫但沒有改善,隨後開始出現雙下肢紅疹、踝關節腫脹和陰囊處瘀青腫脹,而紅疹不斷增加,顏色也逐步加深,猶如瘀青的深紫色,經到成大醫院急診,小兒急診科陳志安醫師,發現為「類過敏性紫斑症」,使用類固醇治療,症狀獲得改善並持續門診追蹤。

陳志安醫師表示,在詳細問診檢查後,郭小弟抽血檢查並無凝血功能異常或血小板低下,但糞便驗出潛血反應,確定是類過敏性紫斑。類過敏性紫斑症好發於10歲以下的孩童,並較常發生在秋冬季節,是孩童最常出現的一種血管炎。大部分病童發病前2至3週常有上呼吸道感染,或是有接觸藥物或過敏原的病史,致病機轉尚不清楚,可能與自體免疫反應或免疫複合體沈積引起的血管炎反應有關。

請繼續往下閱讀...

這群出現類過敏性紫斑症的孩童,在受到外來病菌感染時,身體會自然產生抗體,但這些抗體除了對抗病菌,還會攻擊自己身體正常血管上的受器,引起全身器官、組織的發炎,在腸胃道、關節、皮膚,甚至生殖器引發症狀,出現:腹痛、血便、腹脹;關節腫脹,甚至無法行走;主要出現在下肢的皮膚紅疹;有少部分人出現蛋白尿、血尿情況。

陳志安醫師指出,通常在厲害的腹痛,如少數病人會有的腸套疊、腸缺血等,甚或是腸胃道出血,以及中樞神經系統受影響、肺出血、腎臟發炎的病人,治療會需要使用高劑量的類固醇。但在症狀改善後會慢慢減量,不用太擔心因為類固醇引起的副作用。

類過敏性紫斑症對腎臟的侵犯不一定一開始就出現,因此有過病史診斷的病人,最好讓風濕免疫科醫師追蹤至少6個月,確認是否出現血尿、蛋白尿,以早期診斷、早期治療如腎絲球腎炎的併發症,絕大部分的病人都能因此逐漸改善。

至於其他器官的症狀則只需症狀緩解的治療即可,包括使用止痛藥、非類固醇消炎藥等,2/3的病人無須特定藥物會自然痊癒,不過半年內也有50%的病人可能會復發,家長宜多注意。雖然這類疾病難以預防,但如果出現相關症狀,宜及早就醫,讓醫師評估是否合併併發症或是有其他疾病的可能性。

關鍵字:肚子痛,腳腫,紅疹,類過敏性紫斑症

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿颱風最快今生成 吳德榮:若..

颱風最快今生成 賴忠瑋曝2可能..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

司馬中原爆父女戀 同居小32歲..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

準颱風「白鹿」周六最接近!可能..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

僑光科大校長遭控私授親兒學位 ..

一次看到「12台熊貓」 她驚:..

網拍買Nike鞋 他一收到貨就..

UberEats在家叫Food..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面