海底SOSUS系統全程監聽 解放軍潛艦被「逼出」水面?

▲▼防衛省拍到掛旗示威的解放軍潛艦。(圖/取自防衛省臉書)

解放軍核潛艇12日在東海浮出水面。 (圖/取自防衛省臉書)

軍武中心/綜合報導

解放軍核潛艦日前行經釣魚台(日稱尖閣諸島)後在東海的公海上浮出水面,被認為宣示主權意味濃厚。但是也有另一派說法指出,核潛艦其實早已被美日合作部署的「潛艇水下聲波監聽系統」(SOSUS)偵測到,所以故意浮出水面,並掛上五星旗示威。

SOSUS是以鋪設海底電纜、透過水下聽音器等蒐集潛艇發生的聲波和磁氣數據,並加以探測行動的系統,曾於冷戰時期由美日部署在津輕、對馬海峽,用來監視前蘇聯潛艇。

此外,美國為了防備解放軍潛艦威脅,還建造了涵蓋太平洋北、中、南的「海蜘蛛」、「巨人」、「海龍」的SOSUS,而美日於2008至2012年間更延長了第一島鏈上的纜線,部署範圍經過宮古海峽、台灣本島、巴士海峽到菲律賓海域。

美國研發的改良版SOSUS則於2015年同樣由美日合作,以沖繩為據點,部署範圍覆蓋南西諸島太平洋一帶,而系統的兩條電纜由當地美軍白沙灘基地觀測所的海底延伸,分別擴展至九州南部和台灣海域,並在每數十公里設置一台水下聽音器,相較於舊式的SOSUS,能探測到更遠距離,甚至能捕捉到次聲波的訊號,更可以偵測到自東海、黃海進入太平洋的中國潛艇,並由美日共享情報。

093B型潛艦被稱為是中國目前最強的核動力潛艦。 (圖/翻攝自人民海軍報)

▲陸製最強潛艦093B型首次曝光。(圖/翻攝自《人民海軍報》)

根據日本NHK報導,解放軍軍艦與潛艦於11日駛近釣魚台海域,而潛艦更於12日浮出水面,持續朝大陸方向航行。日本防衛大臣小野寺五典則於15日在防衛省向媒體宣布,該潛艦是中國的093B「商級」攻擊型核動力潛艦,擁有可搭載遠程巡弋飛彈的能力。此外,防衛省相關人士更指出,此次航行「可能意在確認海上自衛隊的反潛預警能力」

中國軍事評論家陳光文則認為,核潛艇從巴士海峽進入太平洋都沒有被美日發現,「由此可見其靜音能力已非常了得」,返航時則決定向外界披露航行路徑,在進入第一島鏈前,開始接近海面航行,於是被日本護衛艦和P-3C反潛機「發現」,航行到爭議海域時更開始大搖大擺浮出水面,直接掛出了五星旗,用意不問自知。

不過,據悉,解放軍潛艦在SOSUS系統的探測下,一舉一動幾乎都在美日的掌握中,再加上水深不到200公尺,很容易被海上自衛隊的P-3C反潛巡邏機偵測到,因此很可能早就被發現,所以乾脆故意浮出水面向日方「示威」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面