全民皆兵!13萬高中生「臥倒」實彈射擊 國防課成焦點

▲▼高中生、國防教育、國防課、射擊、實彈射擊、步槍、打靶、當兵、臥倒、臥射。(圖/教育部提供)

▲國防教育在當兵役期縮短後,顯得更加重要。(圖/教育部提供,下同)

生活中心/綜合報導

「臥射預備!」當兵的時間縮短成4個月常備兵役軍事訓練,還可以用國防課時數、或暑假分期來補,國防課就顯得很重要,教育部也在今年9月開始,陸續到17個縣市辦理「實彈射擊」活動,希望透過真槍實彈的訓練,「提升學生全民國防的意識,進而支持國家安全」。

今年辦理的縣市共有基隆、雙北、新竹縣市、苗栗、台中、彰化、雲林、嘉義縣市、台南市、高雄、屏東、台東、花蓮、金門等17縣市共208所學校;教育部表示,國防課平時主要是靜態講授,「實彈射擊體驗活動」主要是讓學生能藉由實際操作步槍射擊,親身感受射擊現場的震撼、強化國家安全、與自身的防衛意識。

請繼續往下閱讀...

▲▼高中生、國防教育、國防課、射擊、實彈射擊、步槍、打靶、當兵、臥倒、臥射。(圖/教育部提供)

目前有13萬5千人次的學生到靶場實際體驗,歷經臥倒、實際扣引扳機的過程,聽到槍響聲、看到子彈射擊的震撼跟衝擊力,也是給學生體驗戰場上會發生的情形;看到自己射擊的成果,也提醒所有上過國防課的學生,「自主及堅實的國防力量」是國家安全最重要的支柱。

另外,歷年來的實彈射擊體驗活動,皆在「安全第一」的基礎下進行,但還是希望學生能藉由真槍實彈的操作過程,還有配合的臥倒、持槍等基本動作訓練,更熟悉個人防衛技能、了解「戰爭」的殘酷;進而達到凝聚全體師生、全體國民肯定國防、支持國防的全民國防教育。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面