台大校長遴選/學生會:校內顧不好,談什麼國際牌?

▲▼台大學生會啟動校長遴選的「學生意向投票」。(圖/記者盧映慈攝)

▲台大學生會啟動校長遴選的「學生意向投票」。(圖/記者盧映慈攝,下同)

記者盧映慈/台北報導

台大校長遴選進入倒數階段,但8位候選人都以強調國際觀、學術地位、經費等作為主要政見,台大學生會長林彥廷表示,以「大局觀」來看治理學校當然有必要性,但4萬人的學校裡,學生就佔了3萬2千人,對於學生議題「保守、觀望」的態度,很難想像這些候選人如何推動國際化。

學生會在11日宣布啟動「學生意向投票」,透過之前提出的11項重大學生議題,包含研一事件的暴露的心理輔導人力不足、英語畢業門檻與服務學習、跨性別宿舍等議題,持續蒐集候選人意見;不過林彥廷表示,「我們可以看到大部分的候選人,對於這幾項受到學生關注的議題,還是採取保守、觀望的態度,多數人都是表示中立或反對的。」

▲▼台大學生會啟動校長遴選的「學生意向投票」。(圖/記者盧映慈攝)

根據台大校長遴選辦法,遴選委員會21席的代表中,學校代表佔9席、校友代表及社會公正人士佔9席,教育部遴派代表3席;學校代表中,專任教師跟研究人員佔7席,行政人員1席、學生1席,由學生會長代表參加,比例明顯偏低,林彥廷表示,「我的一票很重要,會希望能代表學生意見,意向投票就是決定學生的這一票要投去哪。」

在場也有學生會福利部長何蔚慈、永續部長林孟慧、文化部長何孟軒、學術部長張育萌、性別工作坊負責人黃怡菁,分別表達不同學生議題的意見;其中,關注研究生權益、校園內勞動權益的學術部長張育萌也表示,學校以學生作為主體,「如果連最核心的學生權益都不管,何談國際化與學術成就的發展?」

「學生意向投票」開放到21日晚上11點59分,使用與中山大學iConcern團隊合作的「校長,給問嗎?」網路平台,學生可以投票給2~8位候選人,完全按照遴選會的標準;另外,19日時,學生會也會主辦「校長,給問嗎?」候選人座談會,希望能聽到對學生議題更深入的思考與回答,也歡迎同學報名參加。

關鍵字:台大校長遴選,台大學生會,學生意向投票,林彥廷

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面