兒子寫作業睡著...說夢話還在背課文 媽媽心疼:該叫醒嗎?

▲▼杭州8歲男童寫作業睡著。(圖/取自《都市快報》)

▲孩子寫作業太累睡著,媽媽心疼。(圖/取自《都市快報》)

大陸中心/綜合報導

浙江杭州一名8歲男孩寫作業時睡著了,連說夢話都在背課文。「這樣的情况是該叫醒他寫作業還是讓他繼續睡?」他的母親心疼感慨,現在孩子發高燒都不敢請假,貼著退燒貼上課,學業繁忙。

根據《都市快報》報導,這位余姓媽媽在微信朋友圈披露,前一天傍晚6點左右在客廳看電子書,孩子在書房做作業,她聽到有打鼾的聲音,然後走到書房,就看到這個場景,右手拿著筆,頭靠在左手上,壓著寫了一半的練字本

余媽媽指出,孩子放學到家5點,進門洗手洗臉、吃個餅乾,就開始做作業,先是做口算,口算做好了,打算寫練字本的時候睡著了。「我幫他把筆拿掉了,蓋了小被子。」

余媽媽表示,當然知道學習從來不是輕鬆的事情,但現在課程壓縮這麽厲害,三年級開始語數英,有時候在學校裡,老師拖堂,下課沒有休息時間,中午時間一直在讀書,音樂課、美術課能上課的前提是,需要完成主課的課堂作業。

她也透露,孩子一二年級時她還會讓他去床上先睡個半小時,但三年級,「我算了下完成作業需要的時間,怎麽敢呢?除了課業壓力,還有同學壓力,考得不好的時候,班幹部嘲笑其他孩子笨,說他們蠢,我有時想想,他們的壓力不比我們小呀。」

在媒體上總是能看到課外補習、培訓等相關報導,也看到家長的期待,但余媽媽認為,希望更多的人能看到孩子的不容易,孩子也在負重前行,「我們累的時候可以倒頭就睡,心情不好還可以指責,他們呢?人生從來都不是短途,而是一場自我提升的不斷完善自我的接力賽。」

▲▼教育,升學,課堂,學校,學生,課綱,老師。(圖/視覺中國)

▲現在的小孩課業壓力不小。(示意圖/CFP)

余媽媽說,「一個8周歲的孩子說夢話都在背課文,二年級下半學期,從他口中蹦出一句話:媽媽,其實我蠻孤獨的。他是一個很樂觀的孩子,無非就是放在心裡不說,所以會覺得自己孤獨。孩子確實挺可憐的,像我們以前讀書,還能請假吧,現在發著高燒都不敢請假,貼著退燒貼在上課,學業繁忙,課不能落下…」

余媽媽指出,那天並沒有叫醒孩子,而是坐在旁邊,孩子中間醒了一次,朝她看了一眼,實在太睏又睡著了,一直睡了35分鐘。「我叫他先吃飯,再做作業,吃飯的時候,他還在說,我這個作業還沒做,那個作業也還沒做…」

根據報導,杭州市第七人民醫院的資料顯示,因為注意力不集中、厭學而患上焦慮症的學生來看病的,每年都在以30%至40%的速度猛增。兒童心理科周國嶺主任表示,每月2000多的門診量,其中來看注意力不集中的占1/3,厭學焦慮的也占1/3,也就是說2/3的問題都出在學生的學習問題上。

▲▼褓母,家教,教育,教學,小孩。(圖/CFP)

▲現在的小孩課業壓力不小。(示意圖/CFP)

焦慮障礙科唐光政主任則說,因為孩子作業完不成、在學校表現不好而患上焦慮症的家長,是來焦慮障礙科就診的重要群體,孩子小學期間,有兩個時間段尤為關鍵,一個是剛入學階段,孩子不適應環境,一個是三年級開始,學業任務一下子重了起來,家長也隨之不適應。

「這些家長一生都在焦慮,隨著家庭發展的不同階段,焦慮也因各種情况而發生,孩子剛出生的時候,養育方式不一致帶來的爭吵,孩子上小學,因為作業完不成而焦慮,等上了高中,為能不能考上大學而擔憂,到了大學畢業,又焦慮孩子的成家問題,等有了孫子,還要擔心下一輩,等下一輩也安頓了,轉而對自己年紀大了、身體不好的焦慮。」

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:作業,睡著,杭州,課文,教育,親子,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

班傑「同時交5女友」 未婚妻是其中之一!斯容:渣男

大陸熱門新聞

看抖音發現逃犯!男舉報「拿22..

婚禮禮炮爆炸!新娘家屬被炸死

她新手上路 夫滿車貼標語超爆笑

影/王蘭當電影人 嘆歹路不可行

殺害浙大女畢業生嫌犯落網

林芊妤PO親餵照遭轟「花式曬奶..

東航系統異常「頭等艙405元」..

溫州流浪狗瘋咬73人 最小傷者..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

港珠澳大橋「耗資15億」護白海..

寒門女孩錄取北大!省委書記獻祝..

惠英紅曝曾吞藥自殺 58歲終成..

習近平批保護主義 :一帶一路很..

一言不合就砸車!狂躁女兩晚爆砸..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面