60國減碳評比台灣排54名 贏美國和南韓、輸中國大陸

▲▼在COP23聯合國氣候會議上,法國總統馬克宏發表演說。(圖/路透社)

▲在德國波昂舉行的COP23聯合國氣候會議上,法國總統馬克宏發表演說。(圖/路透社,下同)

國際中心/綜合報導

根據國際組織「德國監測」(Germanwatch)近日在COP23聯合國氣候會議上公布的評比,台灣在節能減碳和開發再生能源這兩方面都表現不佳,在世界排名中只排第54名,比去年下滑2個名次,也是在參加的60個國家與地區中,倒數第7名,更輸給中國(第41名),僅優於美國(第56名)、澳洲(第57名)和南韓(第58名)等少數國家。

「氣候變遷績效指標」(Climate Change Performance Index)報告指出,沒有國家值得獲選前3名,所以前3名從缺。根據公布的2018年指標,在接受評選的57個國家當中,瑞典(第4名)、立陶宛(第5名)和摩洛哥(第6名)表現最佳,台灣則排名第54,不如去年的第52名,整體表現也落後中國(第41名)、紐西蘭(第34名)跟泰國(第36名),與馬來西亞(第52名)美國(第56名)、澳洲(第57名)和南韓(第58名)一樣處在墊底的「非常差」(very poor)等級。

▼美國總統川普在今年6月1日宣布美國將退出《巴黎協定》。

▲▼ 美國總統川普結束為期12天的亞洲行,於白宮發表談話。(圖/路透社)

除了過去名列前茅的瑞典(第4名)外,立陶宛(第5名)與摩洛哥(第6名)都是首次列入最佳3國,除了美國(第56名)因川普(Donald Trump)逆轉氣候變遷政策導致下跌外,位居後段班的國家,基本上沒太大改變。至於台灣今年名列第54,與去年相比,名次下滑2名,更從去年倒數第10名變成倒數第7名。

「德國監測」每年都會在聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)締約國會議上,根據世界各國在溫室氣體排放、再生能源發展程度、能源使用和減碳政策等四個方面的表現,公布「氣候變遷績效指標」(Climate Change Performance Index),希望能藉此讓各國政府採取更多節能減碳的具體行為。

▼在COP23聯合國氣候會議上,德國總理梅克爾專心聆聽演講。

▲▼在COP23聯合國氣候會議上,德國總理梅克爾專心聆聽演講。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:德國監測,Germanwatch,聯合國氣候會議,聯合國氣候變化綱要公約,UNFCCC,節能減碳,再生能源,中國,美國,南韓,澳洲,紐西蘭,馬來西亞,泰國,瑞典,立陶宛,摩洛哥

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡依林低胸禮服爆出北半球! 美照拍攝花絮曝光...網笑翻:辛苦了

國際熱門新聞

拒南韓哥搭訕 櫻花妹遭扯髮狠踹

NASA:正在調查第一起太空犯..

電子菸導致「神秘肺病」釀1死

川普稱習近平「敵人」 原因曝光..

《華郵》:川普摒棄與習近平友誼

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

美中梭哈!謝金河:全球經濟進入..

日1/4老人窮死 吃草、犯罪為..

金卡戴珊新廣告修圖腳趾頭變6根

他美臀被女王蜂相中 揪全家築巢

女兒面前被殺!婦浴血喊「不想死..

玻國出動最強消防機 救亞馬遜大..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

獸醫系「購入寵物犬」強制懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面