打高爾夫的機器人!設計賽美東第4 清大生:念書之外也瘋狂

▲▼清華大學學生參加機器人設計比賽,拿下美國東區第4名。(圖/清大提供)

▲清華大學學生參加機器人設計比賽,拿下美國東區第4名。(圖/國研院,下同)

記者盧映慈/台北報導

「來揮一竿吧!」機器人能做到的事情越來越多,清華大學動力機械系、物理系及電機系大一學生組成「從缺」隊伍,研發出5項全能機器人,不但會爬樓梯、打高爾夫球、衝刺,還會打網球、舉重,一舉拿下美國學生設計大賽的東區第四名。學生們興奮表示「做一些念書以外瘋狂的事果然是對的!」

來自動機系的黃威鈞、蔡松廷跟物理系的劉博誠、電機系呂家儒4人都是大一新生,在清華DIT(Design In Taiwan)Robotics動手作團隊相識,今年3月的「國研盃智慧機械競賽」也一起組隊,名稱特地取為「從缺」,就是要展現新生想與眾不同的心情;半年籌備期後,果然擊敗12支隊伍、拿下台灣區冠軍,也代表台灣到美國參賽。

▲▼清華大學學生參加機器人設計比賽,拿下美國東區第4名。(圖/清大提供)

▲▼學生們還不忘放上乖乖,祈求機器人「乖乖」的。

▲▼清華大學學生參加機器人設計比賽,拿下美國東區第4名。(圖/清大提供)

今年學生設計大賽(Student Design Competition)的競賽題目,要求從無到有一手設計、規劃與組裝,並完成5項指定運動,包括10公尺折返跑的「衝刺」、讓機器人連續在每階8~15公分不等的三階樓梯上下樓、揮竿擊出高爾夫球、打網球及舉重;小將們與60組美國隊伍競爭,舉重拿下第一,高爾夫第二、網球第三,爬樓梯第四,原本應該穩居前三名,但衝刺項目操作失誤落到第28,總排名位居第四名。

劉博誠說,機器人要「5項全能真的很難」,光是高爾夫球項目的球杆材料就測試了10多種,但最難的還是爬樓梯,「耗了一整個寒假才突破,差點就想放棄了」;黃威鈞則表示,最難的是協調彼此的空檔,團隊4個人要找出每週固定討論時間、維持進度,常常只能是半夜,「晚上11點開始討論,埋頭苦幹到清晨6點吃過早餐才回宿舍」,賽前測試時還因為嘗試提高電壓供給,結果馬達燒掉、熬夜用備份材料趕工。

▲▼清華大學學生參加機器人設計比賽,拿下美國東區第4名。(圖/清大提供)

▲呂家儒(左一)、劉博誠(左二)、黃威均(右二)、蔡松廷(右一)耗時半年製作出運動機器人,拿下「國研盃智慧機械競賽」台灣冠軍的合影。

動機系主任蔡宏營說,清大動機系在QS全球大學學科排名第38、是全台第一,物理天文學科也進入百大、電機進入30名,很高興因為這樣豐沛的能量,提供學生更好的「動手作團隊」DIT Robotics及賽車工廠NTHU Racing;除了這次的機器人之外,今年進化版「清華2號方程式賽車」,也將在9月到日本參加賽車競賽。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

關鍵字:清華大學,機器人AI,設計賽,黃威鈞,蔡松廷,劉博誠,呂家儒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

他被韓妹意外撞 處理方式網讚翻

館長買100箱鳳梨 慈惠善導書..

後事都交代好 館長:就把我打死

梅雨什麼時候來? 彭啟明說話了

摩鐵QK要椅子 結果進房誤會大..

2018最夯Youtube網紅..

40輛Subaru海蝕洞測性能..

回收被丟焚化爐 網:努力被糟蹋

師傅全身傷「我很髒」 女友心疼..

會考兩天近400人違規 考生公..

白沙屯媽鑾轎跨父抱兒頭頂除厄6..

沒穿內衣 長髮妹抬手美乳全看光

鋒面周三到全台轉雨 下周又一波

關廟買鳳梨拜拜 拜了3天變這樣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面