中興紡織周音喜逃亡 法務部呼籲盡速增修「保全羈押」

▲法務部呼籲應儘速修正《刑事訴訟法》,避免重大案件被告有逃亡機會。(圖/記者楊佩琪攝)

記者楊佩琪/台北報導

媒體報導,中興紡織集團前負責人周音喜,疑似利用官司宣判後可上訴期間逃亡。法務部強調,立法機關應儘速針對《刑事訴訟法》修正,並增訂「保全羈押」制,否則導致已判決有罪被告接二連三逃亡。

法務部表示,近年來發生多起社會矚目案件被告,在發監執行前逃亡案例,研判皆因現《刑事訴訟法》明定法院宣判時,被告可不用到庭,但如此一來,法官根本不知道被告身在何處,也無從在宣判時,審酌是否有當庭羈押或執行其他強制處分的必要。而在宣判後,被告更可利用上訴期間逃亡,增加案件審理及保全證據之困難。

2016年6月,法務部延請學者專家,及參考德國、日本、美國等案例與立法,研擬了《刑事訴訟法》增訂「保全羈押」的修法建議,並送交司法院參考;司法院也在今年2月,發佈新聞稿,做出正面回應。包括宣判時被告應到庭聽判、非羈押中經判死刑、無期徒刑或2年以上有期徒刑者,法院於宣判時應重啟審查羈押程序。

法務部強調,對於司法院的回應深表認同,但在案例接連不斷狀況下,更期待司法院盡速提出修法草案,徹底阻絕被告鑽法律漏洞逃亡的可能性。

關鍵字:中興紡織,負責人,逃亡,上訴,法院,法官,羈押,交保,發監,入獄,法務部,司法院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

男嬰遭虐身亡 母:想帶骨灰回印..

民宿慘變「返鄉阿嬤房」求退款 ..

北市長驗票傳灌票 99張選票都..

陳俊志失聯多日 瘦成皮包骨身亡

高雄明起停水46小時 影響10..

9歲女童跟30歲叔叔愛愛 4年..

警誤傳下體特寫照 300多警尷..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面