ETNEWS > 生活 > 生活 2017年05月20日 00:57

醫療糾紛頻傳 蔡明哲:醫病溝通不良造成情緒失控與敵對

▲中山醫學大學附設醫院醫教部主任蔡明哲(左四),在郭綜合醫院分享急診醫病關係的維持,受到郭宗正院長(左五)等好友歡迎。(圖/醫院提供)

記者林悅/南市報導

中山醫學大學附設醫院醫教部主任蔡明哲,在台南市郭綜合醫院院會強調,「病人照護是我們核心任務」,而急診要看形形色色的人,也最容易出狀況如病人對醫護人員施暴的地方,然台灣大部分的醫療糾紛,他認為都出於醫病溝通不良,造成情緒失控與敵對立場。

曾任成大急診室主任、轉至中山醫學大學服務的蔡明哲認為,醫病溝通不良,經常來自醫者過度自信,缺乏相互尊重,如醫病雙方情緒在,則溝通不易下,即易造成衝突。

在高風險的看診行為及態度,蔡明哲舉例像低估病人的焦慮、不適與疼痛;漠視病人的主訴;主觀地歸咎病人態度不佳、生病是活該等,這時醫師必須先處理好心情,再處理事情,就會避免不必要的糾紛,因為脾氣來了,福氣就沒了。

調整好自己的情緒,才會有願意溝通的態度,蔡明哲指出溝通的第一步,是要聆聽、並有同理心,能設身處地去聽內容及感受,感覺到病人、親友的感覺;並要設身處地站在說話人的立場,了解對方想要傳達的訊息,再同理心的陳述,重覆關鍵字,用自己的話再說一遍。

蔡明哲以他20年與病友及家屬面對面的溝通經驗,認為臉部表情和身體動作、講話語氣、音調都要重視,如「不好意思,讓你久等了」,這樣先找一個點謝謝對方,認同對方的情緒,然後出現「請繼續」、「我明白」的語氣,可使氣氛和緩些;又如「我想您一定是對我們有所期待,所以才願意告訴我們您的感受,我代表醫院謝謝您」,「若是狀況真的像您所描述的這樣,我想您心理一定很不舒服」,病友會覺得醫師也站他的立場著想,會覺得好受些。

至於如何預防衝突,蔡明哲表示要接受別人批評,並正面的心態看待批評(不爭辨,別當作對自己),再謹慎且適當回應,透過同理為對方產生的情緒抱歉,進而作明快處理,同時尋求支援。

蔡明哲指稱,如今世界將屬於具有高感性能力的另一族群,要有創造力、具同理心、能觀察趨勢,以及為事務賦予意義的人,我們正從一個講求邏輯、循序性與計算機效能的資訊時代,轉化為一個重視創新、同理心,與整合力的感性時代,未來醫療活動的層次要合情合理、同情同理、具有醫學人文素質及自尊自重。

早年到成大服務的蔡明哲醫師,在院會表示受到郭綜合醫院總裁郭國銓的幫助很大,與院長郭宗正、副院長林聖哲是好友;而郭綜合醫院急診室主任吳彥良則強調蔡明哲是他急診的啟蒙恩師,從出道至今受教,獲益良多。

關鍵字:醫療糾紛蔡明哲醫病敵對

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

女友凌晨查勤 他傳牛肉照露餡G..

移機車躲雨!被超正義鄰居留字條

生雞腿被轟爆 10年老客心疼平..

拆開巧克力變成沙 業者急致歉

太早叫男友起床被唸 女靠北反G..

男友軍中同袍喝醉揭密…女友崩潰

妙禪神祕組織監控 列管奇異信徒

好無奈~女友確信有妙禪才得歡愉

高職妹下跪擦地 董座:來我公司

新竹冬天多冷?台北人:邊哭邊騎

妙禪遭爆主張雙修 關鍵錄音曝光

拒行房8年被拋棄 她罵夫有小三

他看A片想神暗黑蔡依林 網友笑..

牛肉湯爆紅漲價 老台南人說不吃

相關新聞

不爽換點滴太吵 婦水壺砸護理師

台北市一名64歲許姓婦人去年7月間因蜂窩性組織炎到淡水馬偕醫院就診,住院時因不滿陳姓護理師在凌晨3時處理點滴時太吵,竟辱罵「神經病」、「有病要看醫生,不要當護士」,甚至還拿桌上的塑膠碗、塑膠水壺丟向對方,害陳姓護理師心生畏懼。士林地檢署偵結,依對醫事人員執行醫療業務時施強暴罪嫌將許婦起訴。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面