地方 地方焦點

張敬崴:醫療器材不良事件要反應 通報方式報你知

▲桃園市政府衛生局藥政管理暨稽查科科長張敬崴(後排右三)說,民眾及醫療院所人員,如有發現醫療器材不良事件,要主動進行通報。(圖/記者楊淑媛攝)

記者楊淑媛/桃園報導

戴隱形眼鏡造成紅腫不舒服、植牙後牙齒斷裂、注射玻尿酸後造成過敏反應或是隆乳手術後植入體破裂等,上述均為醫療器材不良事件。桃園市政府衛生局藥政管理暨稽查科科長張敬崴說,民眾及醫療院所人員,如有發現醫療器材不良事件,要主動進行通報,大家一起強化醫療器材品質及安全性監測,讓健康有保障。

張敬崴27日與桃園市藥師公會首席顧問魏永昆、理事謝玄妙、全聯會監事林志明以藥生公會副理事長楊德瑞等人,於該局舉辦「醫療器材不良事件要反應,通報方式報你知」記者會指出,醫療器材不良事件,其包含不良反應,例如使用醫療器材後導致人體不舒服的情形;以及不良品,例如醫療器材品質瑕疵、功能失效、有雜質異物等情形。

▲藥政管理暨稽查科同仁演出行動劇,籲請民眾及醫療院所人員,如有發現醫療器材不良事件,要主動進行通報。(圖/記者楊淑媛攝)

而民眾常使用的隱形眼鏡、醫用口罩、體脂計、衛生棉條、護腕、護膝、OK繃等皆屬醫療器材,桃園市政府衛生局提醒民眾及醫療院所人員,如有發現醫療器材不良事件,要主動進行通報,共同強化醫療器材品質及安全性監測,讓全民健康有保障。

醫療器材不良事件的通報方式有:1、請醫療院所人員或至衛生所、衛生局請相關人員協助通報。2、線上通報,至衛生福利部食品藥物管理署「藥物食品化粧品上市後品質管理系統」。3、紙本通報,至食品藥物管理署網站,點選業務專區>通報及安全監視專區>通報表及通報須知>醫療器材,下載醫療器材不良事件通報表,填好通報表後,郵寄或傳真至財團法人藥害救濟基金會或衛生局進行通報。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽便意來...開腿直接解放! 路過滑手機民眾差點跌屎上...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面