ETNEWS > 政治 > 政治 2017年04月21日 13:23

民調/遲未收到WHA邀請函 八成民眾不滿對岸打壓

▲新台灣國策智庫發布民調。

政治中心/綜合報導

距離世界衛生大會(WHA)僅剩1個月的時間,台灣卻遲遲未收到邀請函。對此,新台灣國策智庫21日發布「兩岸關係與認同」最新民調,根據數據顯示,基金會董事長高志鵬指出,高達80.5%的民眾不滿意中國打壓台灣參與WHA,76.6%的民眾支持改用台灣名義申請加入,不支持以台灣名義申請加入僅12.2%。

新台灣國策智庫與凱達格蘭基金會21日上午舉辦「兩岸關係與認同最新民調」記者會,此次分別就蔡英文的兩岸政策與九二共識、統獨立場及國族認同、及台灣對香港及中國看法等主題進行調查。

其中,針對蔡政府上任後對兩岸關係施行的政策,約49.4%民眾表示支持,25.5%反對,25.1%無意見。

對此,趨勢民調公司總經理吳世昌分析表示,接近四成的民眾,到目前還覺得兩岸交往不應該接受九二共識,這顯示台灣民眾目前還未屈服於中國的壓力之下,較多民眾的支持,在兩岸政策上,可以做為台灣政府的後盾;而中國在對台灣持續施壓下,也須考量台灣民意的反應,避免造成雙方間更大的衝突,影響到兩岸關係持續的發展。

對於前民進黨工李明哲遭大陸居留一事,民調顯示,有64.7%的台灣民眾認為中國的作法對兩岸關係有影響,17.1%認為沒影響;至於台灣政府處理李明哲事件的表現,不滿意的人占多數,共有45.4%,僅有14.1%表示滿意。

至於目前台灣遲遲未收到WHA大會的邀請函,根據民調顯示,有高達80.5%的民眾不滿意中國打壓台灣參與世界衛生大會的作法,同時有76.6%民眾表態支持政府應以「台灣名義」申請加入世界衛生組織。

凱達格蘭基金會執行長陳致中則批評,政府在外交政策上的做法太過保守,以台灣名義申請入WHO,即便無法一次成功,但至少會是個開始,因此呼籲政府外交政策應有所調整。

史瑪特過生活 EP100 爸媽好燒腦 你家小孩也是黏人精?!

關鍵字:WHA民調世界衛生大會新台灣國策智庫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面