ETNEWS > 社會 > 社會 2017年04月21日 20:39

即/被關10年大逆轉!最新事證打臉目擊者…林金貴出獄今晚釋放

▲影像辨識「不同人」!運將命案,林金貴獲再審。

社會中心/綜合報導

男子林金貴被控2007年槍殺王姓小黃運將,遭判無期徒刑定讞,不過全案諸多疑點,他也始終否認涉案,加上姊姊提出新事證,發現案發2個月前剛剪頭髮的大頭照,與懸賞海報長髮及肩樣差很多,高分院19日裁准再審,並停止刑罰執行,歷經10年,21日晚間6點2分終於把人釋放!

一名王姓計程車司機在2007年5月9日晚間遭到槍殺,嫌犯拿槍恐嚇目擊者後逃逸無蹤,儘管監視器畫面拍下案發過程,但由於畫面模糊,面部辨識不清,只能確定嫌犯長髮及肩,警方根據目擊者描述,畫出「長髮蓋耳」的凶嫌畫像,做成海報懸賞20萬元。

案發5個月後,警方從被害人的手機聯絡上一名按摩女,對方懷疑嫌犯長得很像熟客林金貴,林金貴因此遭到羈押。林被逮後始終否認涉案,死者車內也沒有找到林金貴的指紋和毛髮,而且林金貴也通過測謊。

但因為目擊者與按摩女指證歷歷,2010年法院仍判他無期徒刑定讞,目前正在台南監獄服刑。多年來,林堅持自己沒犯案,另外,在死者車內也沒有找到林的指紋和毛髮,他甚至通過測謊;2010年他被判處無期徒刑定讞,目前在台南監獄服刑中。

經冤獄平反協會不斷調查,發現3項新事證後向高雄高分院聲請再審,2016年,法院傳喚中研院資訊科技創新研究中心3名副研究員,其中王鈺強表示,「經過2D影像轉3D模型辨識比對,林和影像中的兇嫌,有68%的機率並不是同一人。

林金貴家屬日前也提出新事證,他們找到一張林金貴在案發2個月前剛剪頭髮的大頭照,跟目擊者指稱「長髮及肩」的模樣完全不符,輔以醫師佐證頭髮要生長2、30公分至少需要1年,加上先前中研院用3D立體影像辨識,結果有大約7成與嫌犯不是同一人,因此冤獄平反協會替他聲請再審。

最高法院1月將此案發回更裁,高分院19日以新事證足夠動搖原本判決結果,裁定林金貴准予「再審」並停止刑罰執行,檢方仍可抗告。如果檢方不抗告,全案將重審。裁定書於21日傍晚送達高雄地檢署,雄檢收到後立刻照裁定開出釋票送到台南監獄,南監收到釋票後,已經在今晚釋放已遭關快10年的林金貴。

▼兇手當年逃亡影像,至今仍找不到人。

關鍵字:林金貴

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

社會熱門新聞

16歲少女色誘 他上了被索35..

91歲富婆婆拒出院 律師提5招..

20歲槍手投案 嗆「不怕關,我..

20歲女醫科生被輾爆頭 閨蜜嚇..

賴榮總4年 富董娘還想要醫療專..

畫面曝光! 醫學系女大生遭輾爆..

女醫科生遭輾斃 父見遺體哭癱

屁孩遭角頭扯髮痛毆 網友:記得..

遭輾女大生是動物志工 同學崩潰

來4人只報2人 馬辣4店員私吞..

湖內一家挨整 鄰:搬來就得罪人

聯結車衝撞絞碎穩死!男神奇活命

女友慶生被摟腰 爆氣男友痛打壽..

斯文眼鏡帥警阻詐騙 食指有亮點

相關新聞

林金貴大冤獄?懸賞海報藏關鍵

長得像也是一種錯誤嗎?嫌疑人林金貴2007年涉嫌在高雄鳳山槍殺計程車司機,法院判無期徒刑定讞已經入獄服刑。不過全案仍有諸多疑點,加上他始終否認涉案,冤獄平反協會日前提出短髮照平反,中研院的影像辨識也證明不是同一人,因此高分院19日裁准再審並停止刑罰執行。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面