ETNEWS > 政治 > 政治 2017年03月23日 08:30

真的假的!?主計總處:勞工1月總薪資平均9萬3

▲主計總處統計一月平均總薪資,納入獎金紅利等達9萬3。(示意圖/本報照)

政治中心/綜合報導

行政院主計總處22日公布1月薪資與生產力統計。1月工業及服務業受僱員工實質經常性薪資(固定月薪)平均為3萬9679元,比去年同期增加1.37%;平均總薪資(含固定月薪、獎金、紅利及加班費等)則高達9萬3144元,年增23.66%,主因為今年農曆春節落在1月,廠商發放年終獎金及績效獎金所致。

主計總處指出,1月工業及服務業受僱員工平均總薪資9萬3144元,其中經常性薪資3萬9679元,非經常性薪資(獎金、紅利及加班費等)平均5萬3465元,資較去年同月增加23.66%。但是,若扣除物價指數影響,1月實質經常性薪資剩下3萬7632元,較去年同月減少0.86%,且不如2000年的3萬8404元,實質薪資倒退17年。

此外,今年1月工業及服務業受僱員工工時平均153小時,因為春節假期工作日數較少,比去年12月減少23.4小時,其中正常工時減少20.8小時,加班工時則持平。由於1月相關數據仍受農曆春節減少生產和勞務影響,暫時難以看出勞基法修正和勞動檢查的效應,還要持續觀察。
 

關鍵字:行政院主計總處一月總薪資總薪資月薪月入

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

柯否認評三環三線 侯友宜翻影片打臉

雙北市為中央前瞻計畫槓上!針對台北市長柯文哲強調自己無評論三環三線等說法,對此,連日嗆柯P的新北市副市長侯友宜,今天找出一則影音檔,並放上臉書,公開打臉柯P的澄清說法。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面