親子

四天三夜小別想孩子想到目眶紅 陶子:我們是沒出息的父母


▲夫婦倆四天三夜小旅行,李李仁喊「我想小孩」。(圖/圓神出版社提供,請勿隨意翻拍,以免侵權,下同。)

作者:陶晶瑩
摘自:圓神出版社《╳!為何我又站在雪地上》


●精選書摘內容

人生要斷、捨、離的課題很多,對為人父母來說,就是在適當的時候能放手讓孩子獨立、學會旁觀而不干涉

當然,每對父母認為的「適當時機」不同,所以有些爸媽會在孩子已經上大學時還不讓他們自己切水果,「因為怕他們割傷手啊!」有些爸媽會陪著孩子去面試求職,「因為他不知道應該開口要多少薪水啊!」有些爸媽會在兒子結婚後仍然照顧生活起居,「因為媳婦煮不出我兒子想吃的口味啊!

既然父母自己還能動能跟,為什麼要斷、捨、離?不是都說,在父母眼中,孩子不管幾歲都是孩子嗎?每個家庭的選擇,不容置喙。但在我心中,仍然默默希望,給孩子最好的禮物便是讓他們學會獨立。所以,每年一次不帶孩子的夫婦二人遊,便要排在雪季末的三月。

三月,孩子們已經開學,不帶他們,他們也能理解。不帶孩子出遊,的確少了許多心理負擔─不用擔心他們餓了、渴了、無聊了、累了,或是著涼了。也能直奔自己想逛的店、想看的風景。我承認我當然會想念孩子。想念他們在車上一起唱歌、聊天,想念他們圓圓的小屁屁,想念他們在雪道上帥氣的樣子,想念睡前緊緊的大擁抱。

但當我下定決心把他們留在家裡時,我就能假裝自己還是單身的樣子。老公滑雪,我也滑。老公在山頂還沒下來,我便和教練喝咖啡聊天。滑完雪了,和教練們吃燒肉、喝燒酒,我也能真正地開心。但空氣中一直有股詭異的氛圍,瀰漫著,那股思念濃重的氣味,越到夜晚越嚴重。

身邊的那個人,除了滑雪時,其他時候總是心不在焉。駕車時聽到孩子們愛歌時,眼神落寞;吃飯時看著烤盤就紅了眼眶,迸出一句:「我想小孩。」泡溫泉時,我猜想他看著小木盆應該又想起他兒子圓滾滾的小屁屁。

如果有人曾經歷過愛情裡的背叛,大概就是這個樣子:身邊的人同桌不同心,對於面前的食物視而不見,對於席間的笑話漫不經心,眼睛總是失焦地低垂,就算你極盡弄臣之功,卻換不到一次打從心底的快樂……因為,他的心裡,有別人

好了,這第二個重大發現便是,我們是一對沒出息的父母,根本離不開孩子。(又或者是說,是那位老爸比較嚴重……)

晚上照例和家裡通電話,孩子們七嘴八舌地講述著一天的發生,趁著開擴音,我喊了一句:「爸爸想你們想到快哭了呦!」那頭的荳姊也大喊:「弟弟也哭了!」天啊!剎時我只覺得自己是搶人家老公的第三者,隨即,荳姊補槍:「不過弟弟哭是因為他落枕!」哈哈哈哈……,落花有意,流水無情啊!

第二晚和第三晚稍微好些,孩子們搶著舅媽的手機不斷傳簡訊給我們:「你們在哪裡?吃飯了嗎?你們吃什麼?燒肉?什麼肉?牛嗎?有豬嗎……」一頓飯吃得忙得要死,又要夾肉又要打字,鉅細靡遺地回答彷彿一家人零時差地又串聯在一起。

這讓我想起了韓國電影《怪物》。一家人為了救出被怪物叼走的小女孩,卯足了勁,卻在遍尋不著時,爺爺爸爸姑姑叔叔的一頓晚餐中,猶如鬼魂般出現的小女孩擠在眾人間,自在地抓起桌上的菜餚,大快朵頤。

一家人靜靜地分食著,好像一切都沒改變,一個成員都沒消失,但當然,小女孩失蹤了,這景象只是家人們最親暱的想念,最習慣的日常。

最後一天,家裡來電話了,說是小龍發燒了。客觀地來說,不是玩太high了,就是太累了,但就我們家爸爸來說,你知道的……,於是,爸爸乾淨俐落地將行李摔上車,說了一句:「我要回家看小孩了!

而這個夫婦二人遊,只不過是四天三夜的小別,沒出息到了極點。到底這對父母何時能真正放手?讓我們繼續看下去……。

★本文經圓神出版社授權,摘自《╳!為何我又站在雪地上》
★暢銷作家陶晶瑩睽違七年最新代表作!
★獨家收錄!陶晶瑩手繪風格水墨畫+親筆手稿,感受最真誠的陶式風格!
★在懇切自剖的文字裡,有幽默搞笑的經歷,也有打死不退的堅持;有面對恐懼的矛盾,也有心境轉換的自省;有一家旅行的溫馨歡快,更有朋友相聚的意外驚喜。你將看見,一個多變,時而感性,時而幽默,時而脆弱,時而勇敢,不同以往的「陶晶瑩」。

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

英國人如何優雅育兒?

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

喜歡磨蹭小雞雞!孩子性蕾期來怎..

醫生,我的小孩大便裡怎會有血?

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

DIY清潔洗衣機的超厲害法寶!

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

寶寶喝奶 要注意這4點

忙碌爸媽的副食品幫手 營養冰磚..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面