親子

雖然聽不懂卻能用心感受 睡前與寶寶5對話可拉近親子距離

文/誠寶美人瑜媽咪

不管是剛出生的小嬰兒或是長大後的大寶寶,爸爸媽媽們都可以試著利用晚上睡前的一小段時間和寶貝說說話,因為睡前是一個和孩子們交流的最佳時機,或許他們可能聽不懂,但是他們會用心去感受,也能夠拉近親子間的距離喔!

當誠誠還是嬰兒的時候,誠瑜媽就經常在睡前跟他說話,嬰兒時期我常問他:「今天有沒有開心?」、「有沒有吃飽飽啊?」、「睡覺的時候有作夢嗎?」、「你有沒有很可愛?」、「喜歡聽音樂嗎?」 其實這幾個很稀鬆平常的問句,並不是真的要了解寶寶在想甚麼,因為這時候他們還不懂怎麼確切表達,而是透過這樣的關心語氣讓寶寶知道你很愛他、給他多一點安全感。

等寶寶大了一點約2-3歲比較會表達之後,可以嘗試用另一種比較有思考邏輯的問題與他溝通。比如:「今天有沒有開心?」、「帶你到公園玩,你比較喜歡滑梯還是搖搖馬呢?」、「喜歡跟小朋友一起玩還是自己玩呢?」、「有幫忙做家事嗎?」、「好棒喔!你今天學習自己穿鞋耶!」 這些比較複雜的問題,其實是想瞭解他每天的心情,然後讓他選擇自己比較喜歡的東西幫助他了解自我,另一方面也能了解他是比較愛分享或是比較自我的孩子,最後給他一點鼓勵的話!

大家會發現不管是嬰兒時期或是寶寶時期,誠瑜媽都會問孩子「有沒有開心?」,這麼問除了想了解他的心情之外,也想提醒他「每天開心」這件事很重要,即使遇到不如意的事情也要保持心情愉悅、開朗。而問他「有幫忙做家事嗎?」其實是為了要製造機會教育的話題,也是為了開啟他想探索的心態。

今天晚上睡前他聽到「家事」這兩個新詞,他可能會去思考這是甚麼意思?隔天,家長們就可以配合日常生活藉機會教育孩子。比如,當我們吃完飯在擦桌子時可以告訴他:「你看這就是做家事喔,你可以幫忙嗎?」 或是當我們吃飽飯在收桌時可以告訴他:「吃完飯要幫忙收桌子這就是做家事唷,你可以幫忙嗎?」 平常誠瑜媽就是用這樣的方法訓練孩子幫忙做家事,等他完成一件家事就大力誇獎他,讓寶寶覺得做家事也是自己的責任,他也必須幫忙,而且幫忙完還會得到獎勵,大家都很開心。

這5個小嬰兒和大寶寶的親子話題,透過睡前與寶寶一小段時間的談心,不僅可以拉近親子間的距離,也能夠與日常生活結合,藉機會教育寶寶生活知識,真的是一舉兩得!各位爸爸媽媽們今晚就來開啟與寶寶的親密對話吧!

★我是「誠寶美人瑜媽咪」,擁有一雙兒女「誠誠」及「美人瑜小妹」,因此就以兩個寶貝的小名成為「誠寶美人瑜媽咪」。由於老公長期在國外工作,所以目前也是位候鳥媽媽,平時熱愛傾聽與分享,總是保持正面、積極的能量,也歡迎各位媽咪來跟誠瑜媽分享妳們的故事喔!

★歡迎加入「誠寶美人瑜媽咪」粉絲團、「誠寶美人瑜媽咪」部落格。

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

英國人如何優雅育兒?

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

嬰兒出國麻煩?2歲前機票近乎免..

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

未滿4月嬰禁出門?她揭背後原因..

白肉底生黑糖娃!新生兒膚色黑是..

喜歡磨蹭小雞雞!孩子性蕾期來怎..

別傻傻亂吃!一次搞懂三種治咳食..

養狗狗對嬰幼兒的4大好處~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面