只發公文沒用?唐鳳上PTT為「開放政府」徵求熱血鄉民

▲唐鳳辦公室在PTT發文,徵求「公務員鄉民」成為「備胎」。(圖/翻攝自PTT公職板)

地方中心/綜合報導

行政院長林全日前曾表示,「開放政府」是政府重要的施政理念,還指示各部會找專人負責,同時委請行政院政務委員唐鳳推動。如今,唐鳳辦公室在PTT「公職版」發文,希望能徵求熱心的公務員鄉民,一同加入「開放政府」的行列。

唐鳳辦公室29日在PTT「公職版」貼文表示,中央機關透過網路溝通政策,已經成為趨勢,但是公部門在網路溝通上相當弱勢,所以希望能尋找「隱身在茫茫公務員海中的熱血鄉民」同時熟悉網路文化及政府文化,來負責各部會整合、聯繫與協調工作。

文中指出,「開放政府」就像是在政策或法令形成共識的過程中,讓所有利害關係人公開地參與討論、提供意見,最後取一個可行的方案;即便每個議題都會有正反兩方,但也能吸引各式各樣的專業人士提出意見。

▲唐鳳曾被稱為「台灣電腦十大高手」,現在成為政務委員後,仍會不時上PTT回覆鄉民提問。(圖/東森新聞)

文章解釋,當政府提供公開的方式或工具,讓對特定議題有興趣的人可以進行討論,將有助於議題重點聚焦、沒有共識的部分也會越來越少,最終凝聚成民間共識;如此一來,不但有助於公部門推動政策,減少做白工,社會上也可能維持討論具體公眾政策的風氣。

文末還提到,「在不影響各部會首長的用人權限之下,我們只能當作備用人選」除非某某次長主動說「我們這邊沒有適合人選」唐鳳才會把你的名字交給次長,跟他說「這個同仁有興趣試試看」,所以這則貼文算是「公開徵求備胎」

貼文一出,立刻引發鄉民熱烈討論,而唐鳳也以ID「audreytang」回覆提問,表示各國的行動方案都有推動類似的設計,5年下來已有具體進展,所以「說成敗都太早」;但也有網友批評開放政府有用嗎,想硬幹還不是硬幹,國旅卡有溝通過嗎」還有人提到「開放政府到最後決策者是?公民參與只是包裝後的卸責手段」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超狂爆破!肌肉男「脖子」繫束帶 一用力瞬間噴飛網驚嘆:真硬頸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面