ETNEWS > 3C科技 > 3C 2016年11月30日 14:29

被盜怪不了別人!?6成2的台灣帳戶使用同一密碼

記者莊友直/台北報導

自網路時代生成以來,就有眾多病毒、或是木馬程式等惡意軟體意圖奪取使用者的個人資訊、帳號密碼,但俗話說無風不起浪,資安軟體廠商賽門鐵克在近期公佈 2016年《諾頓網路安全調查報告》中,可發現使用者對自身密碼的疏忽,才是重要的潛在威脅。

在報告中指出,大部份民眾在共同的網路帳戶中,皆使用同一個密碼作為保護用途,以台灣為例就有 62 % 的消費者使用相同密碼,且僅有 4% 的使用者從不採取相同密碼;另外,在台灣也有 18% 的使用者會與他人分享、共用密碼,這樣的使用狀況對自身帳戶保護,可說是相當不利。

值得一提的是,報告也闡明部分用戶即使在一年內曾受盜取資訊等慘況,但事後仍繼續一些高風險的行為。譬如採用相同密碼外,台灣也有 70% 的消費者,就算覺得要主動保護自己的帳戶安全,但還是會與他人共用密碼,或是從事其他風險性的行為。

針對這類的密碼安全作為,報告也建議平時盡量不要共用密碼,並使用大小寫英文字母、符號與數字組成密碼外,最好也要固定三個月更換一次密碼;另外,也不要隨便點擊來歷不明的連結或下載檔案、平時也不要隨意連上公共的 Wi-Fi 網路,以免受到有心人士入侵。

關鍵字:帳號資安賽門鐵克

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

3C熱門新聞

首批只300萬支!愛瘋X將現搶..

HTC新旗艦可信外觀與規格曝光

想在YouTube搜到A片?請..

鋁罐搖身一變!化為風景攝影神器

HTC U11 Plus確認1..

亞太電推訊號優化、老客戶免費裝

Mate 10 Pro拍攝比愛..

小米MIX2 售價 1.5 萬..

獵戶座流星雨降臨!1小時有15..

索尼XZ P鏡紅新色確認10/..

Apple Watch 3 開..

小米MIX 2 台版開箱初體驗

有16顆鏡頭的超狂相機實拍曝光

愛瘋8+、Note8、Mate..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面