羽協又設辦法要選手穿規範賽服 體育署要求修改

▲立委黃國書再爆料羽協爭議。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

羽球選手戴資穎的球鞋事件似乎已落幕,但民進黨立委黃國書1日再爆料,羽協不但用世大運來綁2018年的雅加達亞運,還私設培訓辦法,要求選手穿著、使用規定的賽服與球拍;體育署則強調,會再跟羽協說明,並要求修改培訓辦法。

黃國書上午召開記者會指出,接獲不少投訴爆料,羽協要求選手簽署「2017世大運暨2018雅加達亞運培訓隊第一階段第一期選手放棄書」,用世大運綁亞運,強迫球團與選手必須配合,否則將面臨長達兩年的培訓球監,「羽協為何有這權利對選手予取予求?」

黃國書說,依羽協的作法,若不願受到協會控制,或受傷無法參加第一期的訓練,就等於要放棄連續兩年的參賽可能,但只要加入代表隊,羽協又私設「培訓隊教練與選手管理辦法」,要求選手在比賽期間要穿著規範的賽服及球拍,否則就開罰或禁賽,明明培訓早有官方規範,「為何羽協可以私設刑堂?」。

體育署副署長林哲宏則回應,總統蔡英文已明示改善運動單項協會的辦法;而針對羽協用世大運綁亞運的作法,他說明,當初是希望選手在奧運後培訓不要中斷,讓培訓期長一點,但作法可以再考量,要以尊重選手為出發點,會再跟羽協說明。

至於羽協私設管理辦法,林哲宏說,羽協已公開表明取消官方贊助品牌合約內容球鞋與球拍要求,以個人選手為主,非統一規範,體育署會要求羽協修改辦法,「他們已經答應了」。

另外,黃國書質疑,體育署對單項協會的考核太隨便,甚至近年僅有2012年曾處份過一個「象棋協會」;林哲宏坦言,考核是從2014年開始,還在試辦階段,體育署會再針對考核內容會做確認,看哪種內容比較符合現況,並再檢討。

而黃國書也要求,體育署應立即針對棒協、羽協、足協等協會進行財務抽查,林哲宏說,依《國民體育法》第8條規定,只要有訂考核辦法就能查帳,目前已有做,但是否夠深入,體育署會再檢討。他也承諾,目前有針對羽協了解帳務情形;在仲裁部份,也一定會落實,讓選手有申訴的機會。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:羽協,體育署,國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

育幼院童「想要有家」 韓國瑜心..

2000萬貨賣出去了 韓國瑜曝..

韓國瑜崛起 柯P評「某潮流」搶..

出戰最綠選區 謝龍介:2020..

余天嫁女兒席開110桌 蔡英文..

韓國瑜渴望林濁水「一句讚美」 

許淑華推月曆 逆天長腿連宅神都..

圖/神力女超人許淑華推個人月曆

險勝3千票 柯文哲:差點把自己..

入北市府3天走人 韓國瑜:我很..

吳敦義:韓國瑜空軍、陸軍都我安..

馬英九當「一日店員」 粉絲認出

大陸雙航母將在台海域訓練 恐對..

2020與民進黨合作?柯P:他..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面