杜特蒂接見凱瑞:中菲協商都將以裁決結果當基礎

▲杜特蒂任命前總統羅慕斯當談判特使。(資料照片/達志影像/美聯社/下同)

國際中心/綜合報導

美國國務卿凱瑞(John Kerry)27日與菲律賓總統杜特蒂會面,並且在事前的記者會表示,美國了解菲律賓只能在能接受的條件下進行協商,也避免發生衝突,「我們要在法律內制定顧及人民權益的解決方案」,在仲裁結果出爐後,已經看到各聲索國和平解決的契機。對此,菲總統府發言人表示,儘管兩人在會中對於南海問題沒有達成協議,但是不管進行什麼協商,都會以裁決結果當基礎

▼凱瑞表示美國會避免在南海發生衝突。

凱瑞表示,南海各聲索國應該降低區域的緊張局勢,美國也會避免在南海發生衝突,不過裁決本身具有法律約束力,各國都該遵守。對此,菲國外長雅賽(Perfecto Yasay)回應,已經任命前總統羅慕斯擔任特使,等到陸方提出條件讓協商得以開始,不過必須在國際法和1982年的聯合國海洋法公約內進行

據了解,儘管凱瑞這趟出訪鼓勵雙方進行會談,但是美日澳日前曾發表聯合聲明,表示對南海的爭端感到憂心,並且反對任何提高緊張局勢的行動,如大規模的人工填海、建造軍事基地等,暗批大陸近來填海造島、在爭議島嶼修建軍機跑道。對此,大陸外交部長王毅曾痛批「這真的是希望南海穩定?」

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狠愛演宣布160萬頻道「全面停更」! 坦承團內有問題:3人各自發展

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面