10年前,我的同班同學們 聯手殺死了1個資優生!

文/廖振順(專欄作家)

我國中一年級的時候,班上有一位患有小兒麻痺症的同學,印象中小方同學溫和有禮,對同學超級友善,可惜他的運氣不好,班上有一批心智很不成熟的學生,總愛拿他來開玩笑,有事沒事、人前人後就要跛腳來、跛腳去地叫他,並對他那一隻又瘦弱又彎曲的腳捉弄不停。

雖然偶爾小方會生氣,但大多數時間,他似乎只是微微笑、聳聳肩地一笑置之。

國二時,老是考第2名的我和班上一直都是第1名的同學「升格」進入升學班,排名第3的小方很遺憾地依然留在普通班當山大王,沒想到山大王可慘了,這群人只要一想到「跛腳的」是第1名,就莫名地憤怒,憤怒自己連「跛腳的」都不如,可是偏偏就是考不過小方,只好採取容易贏的方式來戰勝他,那就是不斷取笑他。

10年後,某天電視傳來一則新聞,敘述著一樁殺人案件,1位20幾歲罹患小兒麻痺的青年,因為遭受1名國中生的譏笑,一時憤怒,失手殺死了這名國中生......,我的眼光無意識地飄向電視機,畫面中顯示的殺人犯令我震驚不已,殺人犯竟然是小方!是那一位總是面帶微笑、總是和善又有禮貌、總是班上第3名的小方。

我不禁想到他的憤怒除了來自殺人的當下,應該還有來自10年前同班同學們所種下的種子。其實這些過去取笑、欺負小方的同學也是凶手,甚至可以說是真正的凶手,但是這些同學不知道自己殺了人,而且還殺了2個人,1個是小方,1個是被小方拿刀捅死的國中生。

時光若能回溯到10年前,當大家還是國一生的時候,如果能讓全班同學看《蝴蝶效應》(The Butterf ly Effect )這部電影,如果導師能適當地講解「蝴蝶效應」對每個人一生的改變,或許小方會是一個對社會有所貢獻的青年,而那位被小方捅死的國中生會繼續活著、會娶妻生子......。

羞辱是一種比憤怒還要來得強烈的情緒感受, 透過網路霸凌引起的自殺念頭遠比非網路霸凌來得更為嚴重,英國非營利組織「兒童熱線」曾經發布了一項驚人數據: 英國在2012年到2013年之間, 增加了87%的網路霸凌。

這種狀況該如何應對?教導與散播「同理心」是當務之急,在網路上富有同理心的留言可以幫助消除負面情緒,從自身網路發言開始,就像丟1顆小石子引發湖面的漣漪一樣,富有同理心的發言讓大家都能獲得溫暖,富有同理心地閱讀新聞,更可以讓自己受益。

對於被霸凌而沉陷在痛苦深淵的人,網路上一些有類似經歷的人,他們自我撫慰的話語,可以提供給大家參考:

面對失敗的時候是很孤單的,因為沒有人可以體會你的感覺,
沒有人會等你,我們只能自己用手撐著站起來。

像白痴一樣相信一切都會變好其實對自己也沒有壞處,
但是不能停止去努力,就像你不能停止努力地活著,努力地過生活。

有一份痛苦是你不想提但是也沒辦法完全放下的,
不想面對過去,就把自己的現在填滿,
人是健忘的動物,好的不好的,總都會過去的。

如果說龍應台在1985年放了一把野火,這把火延燒到現在,臺灣社會早就已經遍地是火,一股股不管對事或對人就想燃燒之火。森林大火在燒盡一切之後,卻也留下豐厚的養分,就等溫和的小雨滋潤大地,讓年輕的幼苗發芽茁壯,脆弱的幼苗絕對不堪野火亂竄紋身,需要的是一段雨露滋潤的成長機會。

●作者廖振順,臺北市立萬芳高中地理科教師、國語日報專欄作家、人間福報專欄作家,1987年畢業於文化大學地理系,1989年取得臺灣師範大學地理研究所碩士學位。2011年日本大地震後自製海嘯教學影片,榮獲馬英九總統致電鼓勵及各家媒體專訪、引用。

博客來TAZZE誠品金石堂 5/17好評發售中!

2018三星公益路跑讓我們一起守護最純淨的色彩

關鍵字:88星球,88論壇,ET書坊,教育,羞辱,時報出版

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

生活熱門新聞

獨派青年潑漆中正紀念堂!修復工..

撞開36周孕婦「兒子快坐」母歪..

女友去員工旅遊 4男5女他焦慮..

主打能分解 甘蔗吸管只是場美夢..

網揪捐款羅騰園!館長遭酸買贖罪..

房送弱勢住!蔣月惠7萬薪留4千..

女兒幫搭訕!14天後「脫單了」..

蔣月惠通告費全數捐出 粉絲跟進

單車弟中暑暈倒 黑貓司機暖救援

颱風、熱低壓夾擊 周休二日全台..

雙甲伯砸手機店打人!店犬嚇到摔..

滿18衝考照!他訕笑「屁孩生力..

目擊蔣公銅像被潑漆 日遊客傻眼

南海熱帶擾動增強!不排除成11..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面