國防部長敲定? 蔡英文欽點:空軍退役上將馮世寬

▲外傳,蔡英文已決定國防部人選。(資料照/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

總統當選人蔡英文14日下午赴國防部聽取國防部長高廣圻進行簡報,引發外界揣測是討論國防部相關人事安排。外傳,如果蔡英文暫不欽點文人部長,那麼現任國防部長高廣圻很有可能留任。但據了解,新任國防部長人選其實早內定由前漢翔航空公司董事長馮世寬出任。

準行政院長林全日前公布兩波內閣人事,前後共欽點了19位兵將出任,但仍有部分人事未攤牌。然而,蔡英文14日率副總統當選人陳建仁、準閣揆林全、黨秘書長吳釗燮等人,赴國防部聽取國防部長高廣圻進行簡報,外傳有可能是要討論國防部相關人事。

同時,外界也猜測,如果蔡英文暫不欽點文人部長,那麼現任國防部長高廣圻很有可能留任,或由副部長陳永康升任。此外,也有聲音指出,前副總長吳達澎,以及扁朝唯一文人部長蔡明憲都是可能人選。面對媒體追問,「總統,請問高廣圻會留任嗎?」、「部長人選有在現場嗎?」等問題,蔡英文則一概微笑不回應。

不過,根據《壹週刊》報導指出,國防部長人選已確定由空軍退役上將、前副參謀長馮世寬接任,據透露,馮世寬過去在空軍副總司令及參謀本部副參謀長任內,曾推動多項改革,在軍中輩份相當高,直到2006年退役後,才轉任漢翔公司董事長。

過去蔡英文走訪產業之旅,拜訪台中漢翔航空工業公司時曾強調,馮世寬完成「雄鷹戰機」的開發,現任董事長廖榮鑫也在籌組台灣航太產業的A-team,整合國內航太產業,未來航太國防產業規劃中,漢翔將扮演重要角色,如果沒有動,整個產業就會停滯不前,對於漢翔抱持著相當大的期許。

Live!【ETtoday直播國會現場】

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面