全民數小鳥!23天紀錄28萬隻鳥類,鳥類保育大躍進

▲在老梅所拍下的銀鷗。(圖/陳王時攝影/中華民國野鳥學會提供,版權照片,請勿任意翻攝)

生活中心/綜合報導

全民參與的鳥類監測活動再創台灣鳥類保育盛事新里程!「2016台灣新年數鳥嘉年華(New Year Bird Count Taiwan, NYBC Taiwan)」,已順利完成第3年的任務。全國共1千多人次在154個樣區,涵蓋國土12% 數小鳥,共記錄334種28萬3,019隻次,成果突破去年紀錄!

第三屆數鳥嘉年華共新增20個樣區,從2015年12月底至2016年1月10日為期23天期間,全國各地1,116名鳥友參與響應,紀錄台灣冬季鳥類的現況,期望能逐年累積長期資料來監控台灣鳥類的變化。調查到的鳥類從去年的319種成長到344種,28萬3,019隻次的鳥類。完整記錄台灣出現的27種特有種。所有樣區中,以學生社團「台灣大學自然保育社」負責的「新北田寮洋」樣區調查到116種鳥類居全國之冠。另外,「嘉義布袋」則是水鳥聚集的天堂,記錄2萬4千439隻小鳥,連續3年成為鳥類數量最高的樣區。



▲黑腹燕鷗,鰲鼓。(圖/曾雲龍攝影/中華民國野鳥學會提供,版權照片,請勿任意翻攝)

今年主題鳥類為來台過冬的「鷗」,共有14種,受威脅最嚴重的是「黑嘴鷗」。保育等級為「易危級」的黑嘴鷗,是東亞特有的鳥種,台灣是牠的重要度冬地。2007年的繁殖數量從1992年的1,300隻下降至575隻。本活動共記錄100隻黑嘴鷗,其中有88隻出現在彰化的漢寶與福寶濕地,新竹香山濕地7隻,台南七股溼地5隻。與去年24隻相較,雖然些微增加,但仍屬偏低,必須持續關注。

其他度冬鷗如紅嘴鷗、黑腹燕鷗和裏海燕鷗,都有不同幅度的增加趨勢,但可能是樣區和鳥友數量增加所致。近年來東亞的鷗數量持續下降,主辦團隊中華民國野鳥學會期許透過本活動讓大家更認識度冬鷗所面臨的困境,關注這群在台灣度冬的鷗。

台灣新年數鳥嘉年華為全民完成的公民科學活動,資料經過匯集與整理後,將透過環保署的「環境資源資料開放平台」外公開,也開放於eBird Taiwan賞鳥資料庫,成為全球皆可共享的鳥類資訊。

▼在東石拍到的黑嘴鷗,繁殖羽。(圖/陳王時攝影/中華民國野鳥學會提供,版權照片,請勿任意翻攝)

關鍵字:中華民國野鳥學會,台灣新年數鳥嘉年華,鳥類保育,數小鳥

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

連續30天伏地挺身大挑戰! 一個月後的變化讓他傻眼

生活熱門新聞

蓮花太子起乩萌爆 祝帝君爺聖誕..

公婆硬闖觀產 女崩潰:坐完月子..

機車故障「台灣浩克」扛100M..

無形拉走!北屯嬤詭騎20公里失..

勇攔肇逃少女!「藍波記者」宋德..

即/東方航班突取消 旅客苦等4..

岳父要請客!女婿傳爭鮮盤子他秒..

南投5.0地震 南投、台中4級

女友鬧脾氣開門下車!他秒關門開..

低血糖吃東西 乘客竟遭阿伯辱罵

因該、在一次 錯字貼圖賣上熱門

三寶插隊 霸氣水泥車10秒全趕..

懷孕賴給男友!女嗆:沒發現就不..

每天超澎派便當餵食員工萬人讚爆

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面