印媒稱解放軍「越界」 中國外交部出面回應

▲大陸解放軍配備的紅旗16防空導彈進駐中印邊界地區。(圖/翻攝自大陸網站)

國際中心/綜合報導

據印度傳媒報導,日前中國解放軍隊曾2度跨越「實控線」,進入印方一側,引起兩國對峙。對此,中國外交部發言人陸慷於14日例行記者會上表示,中國邊防部隊位於實控線中方一側進行正常巡邏活動,並沒有所謂的「越線」問題,對於個別媒體歪曲炒作中印邊界問題深感遺憾。

陸慷表示,目前中印關係保持良好發展,雙方友好合作是兩國的主流民意,並呼籲媒體能客觀、真實報導中印邊境地區情況,多做促進中印友好互信和兩國關係發展的事。

除此之外,印媒也報導,在喀什米爾地區巴基斯坦所屬一側,近日也發現解方軍隊活動的蹤跡,質疑是否與中巴經濟走廊建設有關?中方是否擔心中巴經濟走廊的建設影響中印關係發展?

對此,陸慷直言並未聽聞有上述情況,且中方在喀什米爾的問題上立場維持一貫,認為該地區的歸屬劃分是印巴兩國間歷史遺留問題,應由兩國透過對話與協商妥善處理。

據悉,喀什米爾位於喜馬拉雅山脈西側的一處河谷,過去曾為英屬印度的一個邦。二戰結束後,印度與巴基斯坦分別自英國獨立,喀什米爾王公也希望能保持獨立,不料卻遭巴基斯坦入侵,迫使他加入印度換取印方出兵對抗巴基斯坦。印巴雙方在此地區爆發多次戰爭,現喀什米爾大部分地區由印方控制,北部則由巴基斯坦掌管。

▼喀什米爾地區示意圖。(取自維基百科)

關鍵字:印度,中國,解放軍,中印邊界,巴基斯坦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

夭折女嬰捐心肝腎 醫護人員列隊..

逼猴喊親親寶貝 惡男一槍爆頭

聖文森挺台參加WHA 3分影片..

生殖細胞長嘴上 大馬9月女嬰恐..

瑞典報紙稱台灣「國家」 陸大使..

Panasonic跟進美國 停..

印尼選後動盪 社群限制分享功能

神秘男遭火車輾斃「身首異處」

母看照片發現女兒「眼睛有白點」

超亮隕石墜落澳洲天空!監視器拍..

野外求生課 壁虎慘遭斷頭扒皮吃..

中國若禁iPhone 蘋果獲利..

阿公花費25年做模型 遭屁孩砸..

洗完牙沒消毒 563病患恐染愛..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面