太平島海巡射水炮 強勢驅離越南漁船護領海

▲海巡署強調依法執行驅離任務。(圖/取自海巡署官網)

記者林彥臣/綜合報導

越南兩艘漁船1月6日在南沙海域越界捕魚遭到水炮驅離,卻指控海巡署越界執法。海巡署表示,駐守太平島的艦艇,於1月6日上午8時30發現越南籍漁船在太平島東南方2.5海浬(中洲礁西南方0.5浬)海域留滯作業,已侵入我國領海內,依法進行廣播驅離,因為對方疑似擦撞我方艦艇,才發射水炮驅離。

海巡署指出,我國駐守太平島PP-10052及PP-10053艇,6日上午8時30分發現「QNg90649TS」、「QNg90929TS」等2艘越南漁船,在太平島東南方2.5海浬(中洲礁西南方0.5浬)海域留滯作業,已侵入我國領海內,PP10052及PP-10053艇旋即展開廣播驅離據了解,國際法規範12海浬領海內他國船隻不得侵入,越南漁船當時則是闖進距太平島2.5~4海浬之間。

8時45分,PP-10053艇順利驅離「QNg90929TS」越南漁船,另PP-10052艇於8時49分廣播勸離「QNg90649TS」越南漁船時,該船不聽且硬往PP-10052艇船艏蛇行,PP-10052艇爰採行緊急回俥之避碰措施,惟餘速期間越南漁船疑似有擦撞PP-10052艇,該艇即以水柱噴射將其驅離。

海巡署表示,PP-10052艇返港後檢視艇體,未發現有碰損情形,且本案處理過程均依我國海域執法作業規範進行驅離,並無報導所稱,台灣海巡艦艇越界執法,施放水砲攻擊之情事。

根據越南《青年日報》報導,越南漁船在南沙群島以東約4海浬處,遭遇台灣海巡艦艇,準備起錨離去時卻遭到台灣艦艇的水炮射擊,右舷也遭到擦撞三次,導致船艙及魚群探測器破損。

海巡署在太平島部署M8快艇、多功能巡緝艇與20噸警艇,平均每月會遇到一兩件驅離越南越界漁船案件。海巡署表示,肩負國土守門員的責任,未來仍會強力執法,維護我國南海安全及漁業資源。

▼越南漁船角度拍攝海巡署水炮射擊。(圖/翻攝自越南《青年日報》)

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:海巡署,漁民,太平島,南沙群島,水炮,越南,12海浬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

社會熱門新聞

桃園蹦蹦姐徒手拆車 人找到了!

即/台中深夜驚傳連環撞!3死3..

台中女騎士被輾變形慘死 兒指認..

張國煒逼離職?前妻泣:他說長榮..

捷運保全迴轉遭撞 機車解體噴1..

慘!媒體試駕1038萬賓士超跑..

還沒開幕就先負評 她慘被起訴了

比特犬當街虐殺?流浪狗爆頭慘倒..

男乘客不到3秒失去意識 7勇消..

即/北投大火 宮廟人員急撤神像

離職後發「年度員工酬勞」 他告..

駕賓士滑落山坡 媒體人身分曝光

驗DNA追噴槍是否入口 女童枉..

床欄夾死5月大男嬰!媽媽護嬰變..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面