「馬習會大搞秘密外交」 時代力量:視立法監督為無物

▲時代力量痛批馬習會。(圖/資料照)

記者陶本和/台北報導

總統馬英九在3日晚間傳出將在7日前往新加坡,和中國大陸領導人習近平展開「馬習會」,遭外界質疑是黑箱作業。對此,時代力量於4日凌晨發出聲明痛批,馬總統一再欺騙台灣人民,且將在4日上午9點赴立法院大門抗議

針對突然傳出馬習會,自1949年兩岸分治以來,首次兩岸領導人會面,將寫下歷史新頁,對此,時代力量強烈譴責,認為突襲式的宣布馬習會,根本在欺瞞台灣人民,有逃避監督之嫌,呼籲朝野都要動起來,不應該讓馬習會出賣台灣利益。

時代力量指出,馬英九在2011年接受媒體專訪時曾表示,任內絕對不會與中國領導人有任何或形式上的會面,原來「攏係假」!痛批根本破壞台灣民主「還不下台嗎」?

針對總統府發言人陳以信於3日晚間火速發出聲明,表示馬英九與習近平這次會面目的在於「鞏固兩岸和平,維持台海現狀,不會簽署任何協議,不會發表聯合聲明。」時代力量提出高度質疑,認為可能談及服、貨貿,甚至是兩岸和平協議,不然馬總統根本沒有必要大費周章到新加坡見面。

時代力量也指出,這次在新加坡的馬習會,到底是由誰來出面,由誰來接洽?是用何種代價來換取這次的會面機會?根本是在大搞「秘密外交」

時代力量表示,去年民間推動兩岸協議監督條例的立法就是擔心,這種檯面下運作磋商的手段,而這次馬英九仍在心虛,「逃避人民監督,就是你的歷史定位」

對於這次馬習會,馬英九指派府院高層到立法院進行報告,時代力量呼籲朝野之間都要動起來,表達強烈不滿,將已經決定的事情做一個完整說明,因為已經完全沒有討論空間,這是行政部門在霸凌立法部門,視立法權為無物

▼總統馬英九與中國國家主席習近平。(合成圖)

關鍵字:馬習會,馬英九,時代力量,習近平,2015馬習會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

政治熱門新聞

謝龍介「看過韓的追蹤器」!王淺..

挺韓名嘴:韓國瑜再假掰下去沒勝..

打臉陳麗娜追蹤器說 網洗板討照..

數位身分證有國旗 40億增8功..

潘恒旭被酸自我膨脹 84字嗆邱..

回顧韓國瑜自稱被害的7件事

高嘉瑜獲提名落淚 黨內曝有雜音

追蹤器存不存在 王淺秋:有疑似..

柯P笑噴求參選 王世堅崩潰「7..

快訊/「 郭柯王」823合體!

快訊/郭台銘終於現身了! 23..

中午聲明傍晚澄清 指蔡「沒提告..

韓國瑜「兩條件重啟核四」 侯友..

韓國瑜北上演講狂撂「晶晶體」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面