英特爾在台辦創新高峰會!智慧鞋、迷你基地台登場

記者洪聖壹/台北報導

「2015 英特爾亞洲區創新高峰會」於 10 月 22 至 23 日在台北舉行,邀請包括印度、南韓、日本、馬來西亞、中國、新加坡、越南、美國、以及台灣等地的逾 250 位代表與會,現場同時展出英特爾與產官學研各界共同研究開發的各項最新科技,強調萬物聯網並緊密整合。另外英特爾還宣布英特爾實驗室與工業技術研究院(工研院)以及Intel-臺大創新研究中心(Intel-NTU Connected Context Computing Center,Intel-NTU Center)合作研究的進展。

英特爾業務及行銷事業群副總裁暨台灣分公司總經理陳立生說:「創新是英特爾發展的基礎,我們也一直秉持著相同的精神。發明(invention)、創新(innovation)以及投資(investment),這些以往推動微處理器發展的流程,在英特爾邁入智慧與連網裝置的時代,依然會繼續伴隨我們。我們將這場高峰會的焦點著重在激盪新的想法與創造機會,包括記憶體、物聯網、以及巨量資料等領域的產業體系創新」。

這次「2015英特爾亞洲區創新高峰會」活動內容包括主題演說、專題研討會、小組討論會、英特爾創新展示區、以及包括物聯網、雲端技術、社群創新、以及未來創新的交流活動。揭幕大會當中,英特爾實驗室宣布透過研究開發節能的運算、通訊與記憶體技術、近臨界電壓(near-threshold voltage,NTV)電路、以及其他相關技術,全力支持物聯網發展。

同樣支持物聯網發展的還有 Intel-臺大創新研究中心,該中心由英特爾、科技部、以及國立臺灣大學於 2011 年合力創設,致力從事物聯網(Internet of Things,IoT)與機器對機器(machine-to-machine,M2M)運算的研究,活動現場也展出多項研究進程:

1. 開發分散式物聯網應用程式

Intel 物聯網服務協作層(Intel IoT Services Orchestration Layer)是Node.js平台的分散式中介軟體,用來開發與運行各種物聯網應用程式,協調多個實體或虛擬物件、雲端服務、以及HTML5 UI元件。這項展示將介紹建構分散式物聯網程式有多麼簡單,在符合HTML5規範的圖形化程式開發IDE環境下,用拖曳的方式在短短幾分鐘內就能建置完成,底層的複雜作業(像是搜尋、遠端通訊、非同步作業等)都交給Intel 物聯網服務協作層,自動且公開透明地為開發者完成所有作業。

2. 可擴充400GbpsNFV基礎架構

展示單機體式網路功能虛擬化(Network Function Virtualization,NFV)資料中心: 傳輸率達400Gbps的前端NFV伺服器內含Intel Xeon處理器,並採用資料平面開發套件 (Data Plane Developer Kit,DPDK)、支援Red Rock Canyon的介面驅動程式、以及英特爾的可擴充交換-路由-中繼(S2RF)技術,提供可擴充的流量平衡與路由機制。400Gbps的傳輸流量會分散到各個100Gbps的NFC基礎架構Xeon-EP節點,以及高密度Intel Xeon D微叢集 。網路服務標頭(Network Service Headers,NSH)用來連結NFV基礎架構節點上的各項虛擬網路功能(Virtual Network Functions,VNF)。

3. 低功耗喚醒無線電

現今的無線通訊仰賴工作週期(duty-cycling) 降低功耗,卻造成增加延遲(latency)的代價。低功耗喚醒無線電(Low-Power Wake-Up Radio,LP-WUR)運用一項新功能,讓WiFi達到超低耗電時不增加傳輸延遲。LP-WUR接收器的功耗僅約50微瓦,因此即使WiFi無線電關閉時也可保持啟動狀態。在需要接收資料時,LP-WUR會喚醒WiFi無線電元件,WiFi就能立即接收資料且沒有任何延遲。這項展示採用美商國家儀器(National Instruments)的USRP SDR平台以及Intel Edison開發板,強調LP-WUR在物聯網應用中的低功耗與低延遲功能。

4. 小型基地台存取與短距毫米波回傳網路(Backhaul)佈建

對於現今與未來蜂巢式網路(cellular network)而言,其中一項挑戰即是將數據傳遞到小型基地台(small cell)。將大型基地台(macro cell)換成大量小型基地台,是未來通訊系統提高容量的其中一種方法。在這項展示中,英特爾與工研院共同展示英特爾60 GHz矽元件,為工研院的小型基地台平台提供Gigabit級回傳網路的可行性。



5. 協同駕駛輔助系統

這項展示展出新穎的協同駕駛輔助系統,以使用者為中心的設計,結合了感測、通訊、以及先進數據分析等功能。此展示包括駕駛模擬器,讓使用者體驗未來科技,其中包括預測激進駕駛行為的透明汽車,以及消弭監視死角的車頂環景攝影機。這些技術的宗旨不僅是提升駕駛安全性,還藉由各種M2M通訊技術提高駕駛的效率。



6. 自動群聚(Autonomous Grouping)打造高效率D2D通訊

AutoNet包含一系列軟體組件,透過規則式的編程,輕易建構裝置對裝置的通訊機制。AutoNet的群播功能可以串連各種類型的裝置; 根據使用者指定的屬性進行研判,輕易建立通訊管道,從而掩蓋掉底層通訊與硬體的複雜性。AutoNet SDK的關鍵特點包括易於編程、高相容性以及跨平台性。這項展示使用內含一系列內建感測器/制動器的玩具火車,展現在智慧運輸情境中的自動群聚功能。

7. 影像監視專屬智慧攝影機調度系統

搭載環境感測器與追蹤機制的影像監視專屬攝影機調度系統,可監測如火災、門開/關以及動作偵測等狀況。當發生異常事件時,監視系統調度攝影機可提供即時訊息。當未授權的使用者未經允許進入特定區域時,追蹤系統透過定位系統即開始追蹤該名可疑的使用者。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面