PETA打官司:猴子自拍照 著作權屬猴子!

▲黑冠猴「拉魯圖」的自拍照。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

一隻瀕臨絕種的黑冠猴(macaque monkey)無意中學會跟人類一樣玩自拍,還對著鏡頭咧嘴而笑。

這些照片在網路瘋傳,甚至維基百科和一本跟動物相關的書籍都使用了這張照片。 但一個動物權利組織周二(22日)入稟美國舊金山地方法院,指那隻猴子應該是那些自拍照的版權擁有者,別人擅自使用及刊登,有侵權之嫌。

這隻6歲的猴子名叫「拉魯圖」(Naruto),住在印尼蘇拉威西島的一個森林內。2011年時,英國攝影師史雷特(David Slater)在當地一名導遊帶領下進入森林探險,發現猴群。他特意把攝影機和三腳架放置在一旁。引來「拉魯圖」好奇心大發,走近把玩,無意中自拍了許多張照片。

提出訴訟的「善待動物組織」(PETA)在訴狀中指出,「拉魯圖」在沒有史雷特的協助下自拍那些照片,完全是牠的自發行為,因此牠應該擁有照片的著作權,正如其他攝影師或作家擁有自己作品的版權一樣,別人不應該隨便使用。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:拉魯圖,Naruto,黑冠猴,macaque monkey

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

國際熱門新聞

女植物人產子案 兇手抓到了!

肯亞恐攻 SAS特戰教官衝現場..

5歹徒闖民宅 被屋主轟到3死2..

即/委內瑞拉變天 宣布與美國斷..

狠夫妻放生2月大女兒高燒4天夭..

從北韓出逃 脫北女孩色情直播

長榮空姐被逼擦屎 外國網友爆氣..

「泰國漫威樂園」僅215天就熄..

非洲第一美女神似劉亦菲 網戀愛..

格陵蘭融冰快 自由女神像將滅..

電競玩家飆贏F1車手「評審全傻..

單親辣媽掐死兒女 再丟倉庫焚屍

專家:美國最大惡夢是台灣淪陷

快訊/佛州銀行遭槍擊 至少5死

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面