重返陰屍路 「巫毒教皇」掛保證:真的有殭屍!

▲戴維斯的《蛇與彩虹》(左)及電影版的《穿越陰陽路》。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

1962年5月2日凌晨1點15分,一名叫納瑟斯(Clairvius Narcisse)的海地男子經過數周來神秘、痛苦的發燒後,被兩名醫生宣佈死亡。他的屍體經由他兩個妹妹:瑪麗--克萊兒(Marie-Clare)和安潔莉娜(Angelina)確認後,下葬在l'Estere鎮一個古老的墓園裡。他的故事到此應該結束了。

18年後的1980年,一個步履沈重、眼神空洞的男人走進安潔莉麗娜居住的村子,自稱是她的哥哥,就是在1962年被下葬的那一個。他向她解釋:一個巫醫讓他復活了,並且奴役他、要他在甘蔗園裡工作。

當地的村民跟大多數的海地人一樣,相信巫術,接受了他的說法,但西方科學家顯然對所謂的「復活」表示懷疑。

納瑟斯復活的古怪故事吸引了哈佛教授戴維斯(Wade Davis)的興趣,跋涉進入海地的叢林深處。在那裡,他遇到了波瓦(Max Beauvoir),即日後名大名鼎鼎的「巫毒教皇」(Pope of Voodoo)。

波瓦介紹的一個bokor(即所謂巫毒巫師)給戴維斯認識。這名巫師給了戴維斯一張「殭屍粉」(zombie powder)的配方。據說這「殭屍粉」具有神奇力量,可以讓死人復活。

戴維斯對「殭屍粉」深信不疑。他甚至為此寫成了一本「邪典奇書」(cult book):《蛇與彩虹》(The Serpent and the Rainbow),這本書後來被名導演韋斯克萊文((Wes Craven)拍成同名賣座電影、由比爾普曼(Bill Pullman )主演的《穿越陰陽路》,引爆了後來殭屍電影、影集、電玩和相關文化的狂潮。

加州大學洛杉磯分校(UCLA)的「世界藝術與文化」教授、同時也是波瓦好友的科斯提諾(Donald Cosentino)說:「波瓦與戴維斯的相遇,點燃了全球的「殭屍狂熱」。

戴維斯的書裡,描述男主角踏上解開納瑟斯復活之謎的旅程。從「殭屍粉」製成的藥水裡,他發現裡面的成份有死嬰的碎裂頭蓋骨、剛殺的藍色蜥蜴,裹在乾燥海蠕蟲裡裡的死蟾蜍、以及「瘙癢豌豆」(itching pea)。但最毒的成分來自一種河豚的肝臟和生殖器,它裡面包含強大的神經毒數,比致命氰化物的毒性更強上數千倍。

戴维斯把「殭屍粉」的樣本寄給紐約「哥倫比亞長老會學院」(Columbia Presbyterian College)的羅伊辛(Leon Roizin)教授,進行一些快速測試。他們拿老鼠來測試,受測試的結果鼠輩們完全昏迷了,唯有碰到強烈刺激時牠們才會動。6小時後,牠們一動不動,就像是死了,但仍有微弱的心跳。實驗室的儀器顯示,牠們仍有腦波活動。

戴維斯相信是這些「殭屍粉」讓牠 變成「殭屍」。他指出,納瑟他們變成了「精神奴隸」後,就會像殭屍般的容易被操縱。不過外界認為戴維斯的理論和實驗仍然存在著爭議。原文及更多照片請看這裡

▲據信是死而復活的納瑟斯。(圖/翻攝自網路)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面