四方報/移工自組團體 讀經撫人心

▲在臺北車站附近的二二八公園是移工假日聚會的去處,印尼伊斯蘭團體Khadiqotul Qur’an在臺分會也在此舉辦周年慶。

文、圖/賴品潔

印尼目前有二億五千多萬人口,近九成的居民信奉伊斯蘭,是世界上穆斯林人口最多的國家。而臺灣有23萬多名印尼移工,大部分是家庭看護,礙於勞動條件不佳,她們少有時間可以自由地從事宗教活動。但是許多虔誠穆斯林移工,自行籌組宗教社團,不旦滿足自己信仰的需求,也成為互助社群網絡,為這些異鄉人帶來力量。

印尼伊斯蘭社團Khadiqotul Qur’an的臺北分會4月26日在二二八公園舉行成立三周年歡慶活動,社員帶著自製印尼傳統糯米糕、黃薑飯、水果、蛋糕一起野餐。成員以女性印尼看護工為主,會長Riwayati表示,因為大部分成員一個月只有一天休假,很難有當面團聚機會,大部分都是靠手機視訊功能來聯絡彼此。

每天從早上開始,社團利用清晨5點晨拜後到早上7點進行讀經,還有下午、晚上的時段,有老師為大家導讀經文。Riwayati說,她都是帶著藍芽耳機,一邊工作一邊聽,一個人可以同時和五個人視訊溝通,於是成員們會同步一起開啟,用這種一個帶五個的聯結方式,可以一次進行多人視訊。目前成員約100多人,遍及全臺,屏東、宜蘭、高雄等地都有成員。

協會不旦有會旗、徽章,還有會員自己設計的手工繡珠制服,在印尼訂製做好後寄過來,讀經本也是統一由印尼總會寄過來。社團的經文老師Habibah Mutmainah表示,規模較大的臺北印尼伊斯蘭社團會特別從印尼請教長、老師過來佈道與講課,其他社團也會一起參加。有部分移工在印尼籍是教讀古蘭經文的教師,因為臺灣工作薪資高遂來台工作,來臺後也在宗教社團當其它移工的老師。

►►►系列報導

四方報/學習不嫌晚 移工奮讀經書

四方報/移工用愛心教讀經書

▲印尼伊斯蘭社團Khadiqotul Qur’an臺北分會不旦有會旗、徽章,還有會員自己設計的手工繡珠制服,在印尼訂製做好後寄過來,讀經本也是統一由印尼總會寄過來。

【更多移民/工友善資訊,歡迎加入四方報】

【四方報線上訂購辦法】

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

紐西蘭設計師創客製化繽紛棺材 奶油捲、帆船外觀承載逝者回憶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面